【文题设计】
阅读下面的材料根据要求作文:
据记载,哥白尼提出日心说时是38岁。牛顿和莱布尼兹发明微积分时分剐是22岁和28岁,达尔文进行环球航行时是22岁,爱迪生发明留声机时是29岁,爱因斯坦提出狭叉相对论时是26岁.<共产党宣言>发表时马克思是30岁,恩格斯是28岁
许多杰出的自然科学家和社会科学家都是在青春韶华之时就已功成名遂,很多科学家创新和发明都是在青年时期。年轻时期,是人生中重要的年龄段。
请以年轻为话题,写一篇作文,所写内容必须在这个话题范围之内。
注意:
①立意自定;
②文体自选;
③题目自拟;
④不少于800字。
【写前指导】
年轻,是指人的青年时期。人的年龄段,一般分少年、青年、中年、老年。各个时期没有明确的年岁界限。目前一般认为,青年时期多指20~40岁之间。所谓年轻,指的就是这个年龄段。一个人的年龄与能力、事业的关系不能绝对化,既有自古英雄出少年,也有大器晚成。但是,相对而言,青年时期,即年轻时期,应是人成才的比较重要的阶段,这是因为人在年轻的时候。体力好,精力充沛,富有朝气,思想解放,敢作敢为,既摆脱了少年时期的幼稚。又尚未到暮年而产生保守思想。很多科学家在年轻时功成名遂,跟这个黄金年龄段所具有的优势是分不开的。
既然年轻时期是人生中的黄金时期,既然年轻是一种优势,那么,人应该怎样在自己年轻时候干出一番大事业来呢?怎样在年轻时候去实现自己所追求的目标呢?年轻只是一种优势,要把这种优势变为成就,就不能不考虑以下几点:
A.年轻与奋斗--缺乏奋斗精神,年轻也就无所谓优势。
B.年轻与敢闯--思想解放,敢作敢闯,是年轻人的特点之一。若缺了敢闯,年轻人和保守的老年人也就没有什么区别了。
C.年轻与机遇--年轻也是一种机遇,但这种机遇不是永久存在的,不能因年轻而躺在年轻上,应趁着年轻,创造条件,抓住机遇,不让韶华付水流。才是明智的选择。
D.年轻与磨炼--成功之路不可能一帆风顺,尽管年轻,有优势,但伟大的成就不可能轻松得来。倘若缺少磨炼,缺少苦其心志,就不能利用其优势了。