“人生如棋,棋如人生!”这话一点也不假。
稍有一点了解围棋的人都知道,下棋分三部分:布局、中盘与官子。每一阶段都极为重要,人生何不如此?30岁以前都处于布局状态,30岁到60岁属于中盘,60岁到90岁则为官子阶段。对于真正成功的人生,每一步都意义非凡。
当我第一次坐在棋盘面前,面对着拥有十九条线,三百六十一个交叉点。黑白两种棋子的围棋世界,我心里莫名地对围棋有了浓厚的兴趣,我便跟着老师认真学习,走进了黑白世界。在与别人对弈时,往往把自己想象成了一位久经战场的将军,我需要做的就是利用好棋盘上的每一颗棋子,他们就好比是手下的士兵,我要最大化地发挥他们的价值。当然,在此过程中,只要我稍不留神,就会被对方抓住破绽,就会满盘皆输,导致你追悔莫及,当“落子无悔”不得不承担自己疏忽带来的悲剧。
下棋,或许在不精通的人看来是一种折磨,枯燥乏味,但在我眼里,他就是一种享受。它能让你完全沉浸在里面,心无旁骛,眼里只有棋盘与棋子。大脑飞速转动的过程就是一种享受,让你体验到厮杀的场面。同时,它还能磨炼你的心智,在对弈中,有时一步棋需要很长时间的思考。如果你的对手因思考了太久而让你心浮气躁,你的不淡定往往会葬送整盘棋。所以你一定要使自己静下心来,戒骄戒躁。
人的一生,其实跟围棋一样。一旦你踏进社会这摊浑水,就必须有一个有远见心思缜密的大脑,围棋也正是如此。
“人生如棋,棋如人生!”这话一点也不假。