阅读让生活更美好作文
高尔基曾经说过“书籍是人类进步的阶梯。”暑假里,我阅读了前苏联著名作家高尔基所做的三部曲之一——《童年》,他与《在人间》《我的大学》并称自传体三部曲。
《童年》主要讲述了阿廖沙(高尔基的乳名)三岁丧父后,随母亲前往尼日尼投奔外祖父。在外祖父家里,一切都是无聊平淡的,在那里,还有两个整日为分家而争吵的舅舅,幸好还有慈祥善良的外祖母保护她,安慰她。阿廖沙就是在这种生活中,一步步艰难地度过,活下去。
读完这本书,我感受到了阿廖沙在艰难的生活中经历苦难,对苦难的充分认识。以及“小茨冈”那种同情,关爱之心,感受到了雅科夫舅舅和米哈伊尔舅舅的邪恶,他们对待老师傅格里高里是那样毒狠。
这本书充分体现了19世纪七八十年代下层小市民们的黑暗生活。揭示了他们的丑陋面貌,充分体现了人们对自由、对光明的无比向往,对幸福生活的无限憧憬。
通过读书,我可以体会到书中各种情节,可以感受到书中各种人物的特点。读书,可以让我的生活更美好,所以以后我应多读书,读好书。