幸福是什么作文
有人说,幸福就是猫吃鱼、狗吃肉、奥特曼打小怪兽,可是我却觉得幸福就是知足,所谓知足常乐吗。
幸福,在字典中的含义是“个人由于理想的实现或接近而引起的一种内心满足。”有些人的幸福是在于无忧,有些人的幸福是在于和谐,则我却认为幸福就是知足。俗话说“知足者常乐。”
我们都看过一部动画片《喜洋洋与灰太狼》,其中有一集是这样的:灰太狼夫妇来到了一个小岛,上面都是钻石。一只居住在这个岛上的兔子,告诉他们只可以拿一颗,不然的话,船就会超载沉落的。但是灰太狼夫妇食得无厌拿了一颗又一颗。堆满了整个小船。后来船走到海中央的时候,果然船因为超载,沉了下去。在这里如果灰太狼夫妇听从了兔子的劝告只拿一颗,那么也就不会落此下场,但是由于他们的贪心和私欲心在作怪,只想到有多少拿多少,全然不听别人的劝告,最终是什么也没有得到还搭上了自己的性命。如果灰太狼他们能够知足就不会发生这样的事情了,而且也可以过上幸福的生活。
知足,是一种智慧;常乐,是一种心境。只有知足常乐才可以在无穷的欲望中找到平衡点。我国古代伟大的田园诗人陶渊明,不为五斗米折腰而隐于南山脚下,他知足于“采菊东篱下,悠然见南山”的生活,他此生定无悔。
其实在我们的社会生活中幸福很简单,那就是知足,但知足又是什么呢?在我看来,知足就是拒绝诱惑,保持平静,并且珍惜一切来之不易幸福。所谓“知足者仙境,不知足者凡境。”