真正的友情作文
莎士比亚说:“生活中没有友情就像没有太阳。”但是太阳也分两种,一种是被乌云笼罩的,一种是高挂在天空散发着光热的。
我认为被乌云笼罩的太阳所代表的友情并不是真正的友情。就拿网上交友来说,空有一腔对对方新鲜感的热情有什么用?我们从未相见,我们一无所知。这样的友情就如被乌云笼罩着的太阳,看似仍然散发着光,却不知早已被乌云包围,不一会儿,就该狂风大作,大雨倾盆了。
有一回姐姐和我谈起她的网友,姐姐说:“今天让那个新认识的福建网友爆照了。长那么丑还敢出来吓人,真是的。果断删除好友!”我感叹:“那你为什么要加他为好友呢?明知道新鲜感一消失就会对他没兴趣的!”我问得姐姐哑口无言。你看,网上的友情还未发展就已经“友尽”了。而维持那假友情的,也只是那些许的新鲜感罢了。
我也遇到过对网友感情很深的人。那人说:“昨天QQ号无缘无故被盗了,里面有个认识了五年的好友啊,以后再没机会和他聊天了。我还准备今年暑假和他见一面呢,好伤心……过几天就是他生日了,我说好了会祝福他生日快乐的`……”
后来,我听说那人用尽所有渠道,所有方式,找回了那个账号,可一看,那个网友早已消失在“特别关心”好友那一栏。你看,网友对你是那样无所谓,而你却对网友掏心掏肺,浪费了时间、精力和金钱,有任何意义吗?
我不喜欢戴着面具去参加假面舞会,我是个现实主义者。我认为现实生活中周围的友情,才算是真正的友情。即使你与某些人交往不深,但这种浅浅的友情往往能让人感到轻松,不像在网上,你必须不停地找话题,才能继续聊天。而深入的友情呢,在一起时无话可说也依然融洽,各做各的事情彼此也不会尴尬,永远不会产生“找个话题打破沉默”的想法。可以不计回报地帮助对方,却不会认为“他欠我个人情”。不用苦心维系彼此的关系,尽管一年多不见,也不会感到陌生,一见面就可以脱口而出对方只属于自己的专属称谓。这才是真正的友情!这种友情比金坚。
“我成功,他不嫉妒;我萎靡,他不轻视。人生得一知己足矣!”
我愿花光我所有运气,去换取阳光明媚高山流水般的真正友情!