收拾房间时偶然发现了一个被埋没在角落中很久的纸盒,盒子上落满了岁月沉淀的尘埃,泛黄的纸上有妈妈的字迹:成长照片。刹那间,心中某个不经意的角落渐渐柔软起来,纸盒连同那些被时间封存凝结的记忆,缓缓露出光来。
第一张照片是小时候的我,三岁左右的样子,乖巧地倚在妈妈的臂弯中,背景是阳光灿烂的银白色海面,照片中的我,纯净的眸子凝视着远方的海平面。不知怎地,轻捏照片一角的手微微有些颤抖,我深深地吸了一口气,照片在我的指隙间缓缓滑落。现在的我,早已远离了妈妈温暖的臂弯,不再有清澈的笑颜。如今的我,因为繁重的学业,已很少回到海边,很少在嘴角牵起如此安谧而简单的笑意。
接着闯入我眼帘的是一张熟悉而久违的面孔,姐姐,是我那到异国他乡留学两年之久的姐姐。照片中的姐姐还是十五岁那年最美好的模样,齐肩的黑发,溢光流彩的双眸,洋溢着青春的干净与蓬勃。那时的姐姐还没有因繁琐的学业而戴上厚厚的眼镜,一双清眸闪动着满池荡漾的碧水,将她最美的花季定格在了那一刻。
在一叠照片的最后,我看到了稍稍年轻一些的外公外婆。那时正逢春节,年幼的我摇着脑后纤细的马尾辫,煞有其事地半跪在外公外婆腿前,喜笑颜开地接过他们递来的红包,那时的他们还是乌黑的头发。我抬头望了望如今他们忙碌的身影,勤劳而似不知疲惫的他们,两鬓早已染上了霜花,像是时光冰冷刺骨的雪倚风飘到他们稀疏的发际上,落下了薄凉的寒白。鼻尖猛的一酸,长长地叹了一口气。我将照片放到一旁,心中流连着喃喃的迷茫。时间仓促,令我们成长,亦令他们变老。我翻阅着那一叠叠曾经的瞬间,恍惚间有些年华沧桑的感慨,不知不觉,似已物是人非。
在相册的反面,我找到了妈妈的笔迹,有些褪了色,但仍依稀可以认得出:小时候的她爱哭闹,却也爱笑,这一张张照片,将是她童年的幸福回忆。没错,我虽是成长了,成熟了,可属于曾经的清澈纯净,是抹不去的。妈妈将那些美好的瞬间定格,安放在了这一册泛黄的相册里,虽事隔多年,岁月斑驳,却成就了它们在幸福中的永恒。
有时自己偶尔会感到人生的无奈寂寞,生活的苦涩难咽,然而回头看看那些美好,那些兜兜转转十几年间散落在记忆中的幸福,总有温暖潮起潮落,我沿着浅滩印下赤足的脚印,一一拾捡着水花轻润的幸福,手心的幸福,温度刚刚好。