这就是幸福作文
我背着书包独自走在回家的小路上,抬起头,几户人家的烟囱正冒着袅袅的炊烟。白烟旋转着,勾出了那份甜甜的回忆。我舔舔嘴巴,仿佛那甜甜的香味还在嘴边萦绕。
小时候家里并不富裕,每天的饭菜也只有青菜和又厚又大的煎饼。那时的我最喜欢的就是粥了。可是妈妈总嫌煮粥麻烦又浪费,所以我梦寐以求的美味却很少吃到。幸运的是我还有姥姥。姥姥家离我们很近,那里也是我的乐园。我喜欢那里的一个重要原因是姥姥和我一样爱喝粥。于是我便隔三差五的跑去向她诉说我的“小愿望”,每次姥姥都会摸着我的头爽快地答应。
姥姥家的院子里有棵大槐树,树下有块石磨。有时我会在树下抓小虫,有时也会不安分地在石磨上跳来跳去。而唯一能安静下来的时候,就是姥姥煮粥的时候。每每这时,我便躲在姥姥身后,看着那大大的红枣、圆圆的绿豆、金灿灿的黄豆等一起咕噜咕噜滚下锅去,看着姥姥点起火,直到烟熏的我直掉眼泪,才依依不舍的离开。姥姥看着我笑着摇摇头。
等到吃上粥还需要一段时间。我只得无聊地坐在石磨上看着房顶冒出的白烟,掰着手指头。不一会儿便跑到姥姥身边问:“好了没?”姥姥终于一把把我揽进怀里:“小馋猫,耐心点,来我给你讲个故事。”我安静地倚在姥姥怀里。姥姥的声音温柔又动听,我抬起头看着她,灶膛里跳动的火光映红她的脸,映出了那一道道皱纹。我分明看到了那道道皱纹里挤满了微笑与满足。
“咕噜咕噜”锅里冒出阵阵热气,香气扑鼻而来。我迫不及待地催促着姥姥,姥姥拿起勺子娴熟地舀出一碗放在桌子上。我拿起小勺便要吃,姥姥突然轻轻地揪住了我的耳朵,“热呀!”接着,变戏法似地拿出扇子,我只好咽了咽口水等着。“好了”没等她说完,我就端起碗不顾形象地大吃起来,看着我狼狈的样子,姥姥嘿嘿地笑了。她转身拿起毛巾擦掉我额头的细汗,又轻轻地摇起了扇子。
记忆中值得被珍藏的东西很多,我却只对这些印象最深。那是因为那碗粥甜甜的香味,是因为那段美好的时光,更是因为姥姥珍藏于碗底的那份深深的爱。
幸福,其实就是那碗粥。