站在湖边,看着露珠从荷叶上滚下来,引起涟漪。雨越来越大了。风中发出爽朗的笑声。一种特殊的薄荷香味扑面而来。脑子里的记忆已经被屏蔽了。突然,苏醒过来了。
种花一直是我爷爷的爱好。爷爷拿起一个精致的小水壶,戴上一顶大草帽,轻轻按下水壶旁边的喷水按钮。水在空中划过一道美丽的弧线,毫无偏向和倾斜地落入盆栽。我在旁边鼓掌,喊着要学。爷爷笑了,把我的小手包在他温暖的大手里,教我怎么用。渐渐地,我学会了,但这时水壶里的水喷不出来,于是我把喷头贴近脸,眯起眼睛仔细看了看。嗯?没什么奇怪的,用力按开关就行了。哔!一股强大的水柱喷进我的眼睛,我突然感到一阵剧痛。眼泪随着自来水流了下来,但是爷爷总是用各种方法安慰我。
可能是因为我用盆栽水喷眼睛。那天晚上我爷爷打电话来说我浇的盆花有花骨芽。我就像一只小兔子,在床上蹦来蹦去,仿佛浓郁的花香飘在我的鼻尖,把我的小心脏融化在这香味里。
然而,我更喜欢和爷爷一起上山去捡秋天从树上落下的树叶。
到了山上,我们戴上手套,弯下腰,小心翼翼地摘下来。爷爷,一定要捡红色的大的!错了,错了,半绿半黄的作文也捡了一些。爷爷答应了,但他弯下腰,手里拿着一片枫叶,凑近眼睛看了看,摇了摇头,放下落叶,向另一个地方走去
不知过了多久,直到太阳的强光染红了云层,我们才休息。爷爷和我都拿起了一个满满的包。但是当我抓到它的时候,我的祖父有一个美丽的形状和和谐的颜色。我的呢?要不是昆虫在这里吃了一个洞,我爷爷只有一半不笑我:小余,你看,你的叶子比我漂亮多了,形状也很艺术!这就像冬天温暖的太阳,夏天凉爽的风,充满了我的心。
然而,一切都很快过去了。时间在爷爷身上留下了太多的痕迹。随着时间的推移,爷爷的记忆力越来越差。后来连房间和厕所、洗手液、水都分不清。
有时候,别人不看的时候,爷爷就会一个人走出家门,来到自己的家乡西门。每隔一段时间就会有人上门:这个人是你的家人,请告诉他不要再来我们家了!
当我知道一切的时候,我的心仿佛被某个人攫住了,像大海一样汹涌澎湃,但过了一会儿,慢慢平静下来。
坐在爷爷身边,看着他安详的睡去,心里暖暖的。
长久的记忆,温暖的心。
我一转头,就从花店买了一束花。今天,我要去看望我的祖父。