幸福的作文
也曾为那遥远的诗意和幸福倾心不已,“生活不只有眼前的苟且,还有诗和远方。”然而,越是向往远方彼岸的美好,越是空留下眼前的错觉与叹息。何妨收回艳羡的目光,捡拾此岸的幸福?
生活中缺少的是发现美的眼睛,往往只缘身在此岸,不识得幸福真面目。殊不知,此岸亦有幸福花开。哲人走到石匠身旁,询问他是否幸福。石匠笑着答:“累是累一些,但我能赋予这些石头以生命,这我感到幸福与自豪。”正是因为他懂得欣赏身边的美好,才始终活在幸福之中,成为了一名远近闻名的雕刻家。林清玄曾说:“在身边的细节处,寻找属于自己幸福的琴音。”当你站在桥上看风景时,其实本身也是一道风景。
泰戈尔说,此岸向往彼岸的幸福,彼岸向往此岸的欢乐。我们总是仰望着他人的幸福,却不知太多光鲜亮丽的背后,也伴随着无尽的辛酸。“我的世界”的创始人马库斯,拥有上百亿的个人资产,全景豪宅……我们羡慕他的富有,却看不到他的孤独:背景的巨大差距使人际交往变得不可能,他甚至无法交到一个普通朋友。云儿愿为一只鸟,鸟儿愿为一朵云。云没有看到鸟的疲倦,鸟没有看到云的漂泊。《圣经》言及:“幸福不在上帝手中,它在智者心中。”
有些时候,我们或许真的不如他人,但一味羡慕他人,沉溺其中,自怨自艾,只会让现实更糟糕,陷入得过且过的颓唐。幸福的人,懂得在命运的捉弄中,发现自己的幸福。几米在诗中写到:落入深井,我大声呼喊等待救援,偶然低头,却发现水面满是璀璨的星光。褚时健从如日中天到身陷囹圄,他没有把目光投向他人的顺风顺水而怨天尤人,徒劳艳羡,而是在牢房里就已经开始丈量栽种果树的距离,以待东山再起,幸福再次降临。阴晴圆缺都是美景,逆境顺境皆为良缘。在深井中捧起璀璨的星光,照亮自己幸福的方向。
羡慕本没有错,那是对优秀者的肯定,也可以激励自我。但是如果把羡慕变成一种拙劣的模仿、亦步亦趋,或者总是认为幸福尽在他人手里,一味否定自我,幸福也许就真正的离你远去了。
发现此岸的幸福,走入人生之秘境。