智慧的女儿说:“幸福要靠劳动,要靠很好地尽自己的义务,做出对人们有意义的事情。”
天上下着豆大的雨点,我背着书包,打着雨伞走在放学的路上。前面走着一个小女孩,没打雨伞,摇摇晃晃。我怕她摔跤,紧走了几步跟上了她。“小妹妹,我挽你走好吗?”她奶声奶气地说:“好的。”我左手打伞,右手挽着她,为了增加途中兴味,和小妹妹商量道:“小妹妹,我出谜语你猜行吗?”小妹妹高兴地又说了句:“好的。”
我说:“走起路来落梅花,从早到晚守着家。看见生人汪汪叫,看见主人摆尾巴。”
她脱口而出:“小狗。”
“大哥哥,我出你猜。”“好的。”我学着她的话说。
“八字胡须往上翘,声音好像娃娃叫。成天洗脸不梳头,老鼠见它没命逃。”
“小猫。”我也脱口而答。
我接着说:“行也是卧,立也是卧。坐也是卧,卧也是卧。”
我看小妹妹撅起小嘴,眉毛拧成一个疙瘩,于是我代她大声回答:“蛇。”她以为是说路上有蛇,向我一靠,我们俩一起摔了一跤。我们又一起爬起来。我说谜底是蛇,她明白了,都咯咯地笑了一阵。我们手上、身上到处溅的是泥,一起捧河水洗了洗。
说话走路真是快,到了她家,她妈妈看我们这落汤鸡的样子,连声说着:“小朋友谢谢你!给你找麻烦了。”又赶紧打水让我洗。我婉言谢绝,小妹妹招手为我送行。
现在想起来还有一种甜滋滋的味道。