关于幸福的作文
近来,听到一首歌——《想幸福的人》,讲一个人拼命追求幸福,却始终无法让它驻足。在哀愁的歌声中,我不禁笑了,幸福哪里需要寻找呢? 一直很喜欢傅大士的一句诗“空手把锄头,步行骑水牛”。
把手空下来,才能拿起锄头,同样地,只有把心空下来,才能拾起幸福。世上执着之事太多,多到把心塞得满满的,又何来幸福的一席之地呢?步行与骑水牛,只是方式不同,目的都只一个。没有宝马奔驰,安步当车就不是幸福吗?就如现在的学习和生活,都是为了让自己活得更好,更快乐,而非白白地在自己身上徒添些负担。不少人为了成绩,牢骚满腹,郁结于心,却不知人生追求的应该是内心的欢愉。既然目的相同,外在形式的不同又有何干系,喜乐无忧,即使结果不尽如人意,幸福也已在你的心房开了花。 佛教中讲“心外无佛,即心是佛”。
成佛,即是一种云淡风轻的心态,一种极致的解脱,之后,人便远离一切愁苦,也就只剩幸福了。心外无法寻找幸福,它就藏在一个最寻常不过的地方。就像是最危险的地方就是最安全的地方一般,最寻常的地方也是最易被人们遗忘的地方。中国人素来讲究宴宾客,而对自己平常生活没什么要求。我并不是抨击传统礼节,只是不明白,为什么平时不能对自己好一点呢?为什么要在别人面前显摆的才叫做幸福?幸不幸福是自己内心的感觉,别人说幸福就一定幸福吗?沉溺在对幸福的无限追逐之中,却忘了幸福就是不因为追求幸福而变得幸福。 记得一次刚开的热水正预备喝,朋友却皱起眉头,严肃起来:“太烫了,对肠胃不好。”
好久都没人这么严厉了,但是,这严厉的背后,藏着的是多么赤诚的关怀之心。如果不是因为在乎,语气怎么会如此严厉,若果不是怕我受到伤害,怎会皱起几道眉。滚滚红尘,名缰利锁中,又有几人能这般细心,即使有这般,也只怕被浮云遮住了视线。 铃兰,小巧的身形,却有悠然清香。像它的花语一样,每个看到它的人都会看到幸福。淡淡的幽香,若不是细心之人怎会寻香而来,玲珑的娇躯,若不是倾心守护,怎会刚好在它盛放之时走到身旁?幸福,若不是细致的心,怎能感受它的陪伴? 人生如寄,生命中再无聊的时光也都是限量版,为了不辜负这锦瑟年华,抛却心中的杂念吧!自持清淡,幸福自在一花一叶之中。