清晨第一缕阳光抛洒于大地,行人们一个个都为生活而奔波,脸上洋溢着幸福的笑容,我也不由自主地露出了笑容。
我走在路上,路的两旁栽满了各式各样的树,清风徐来,清香阵阵。我踱步其间,欣赏着这无尽的春色,心里无比舒适、惬意。突然,一辆汽车飞驰而过,留下浓重的尾气味,还扔下一个空塑料瓶,好心情顿时被破坏了。我正想将那个空塑料瓶扔回那辆车内,可那样的行为确实有些不雅,无语、无奈,只好摇头继续往前走……
这时一位小男孩走过来,他的头发如鸟巢般,还浑身散发出一股臭味,我的嘴角不自觉地露出了一丝厌恶。
只见他快速走到路中间,弯腰捡起那个空塑料瓶,扔进垃圾桶内。我愕然了,难道这就是刚才我所见到的小男孩?
“这个孩子真好!”“是啊!他家就住在我们小区里,这个孩子经常帮老人提东西,虽然不太爱说话,但见了人都会笑、打招呼,看到垃圾,会把垃圾扔进垃圾桶内。”当两位老人经过我身边时,我感到十分难为情,更为刚才自己“视而不见”的行为感到羞愧。
“那有什么岁月静好,只不过是有人为你负重前行”在现实生活中,何尝不是这样呢?每个人小小的善举都会对社会发生变化。我相信,只要每个人都愿意“弯腰”,明天的阳光会更加灿烂,树木会更加翠绿,花香会更加芬芳馥郁。