每个人都有陷入困境的时候,如果这时有一位热心人帮助你,你是否会感到前所未有的轻松?就算没有彻底解决你的困境,相信你心底也会平添几分温暖。一次帮助,像明灯照亮前方;一次帮助,像太阳温暖人的心房……
一次放学,我走在回家的路上。那时天色已晚,我步履匆匆。走到地铁站时,我刚要上扶梯,只听见“嚓”的一声,我的书包向后坠了下去。我放下书包一看,原来是外层书包的拉链滑开了,书包夹层摇摇欲坠,夹层里的东西散落一地。我很着急,试图靠自己的力量把它修好。可我的书包是由一条宽大的拉链连接而成的两部分。东西掉落就是因为拉链滑开,使书包处于半脱落状态造成的。难怪呢!
我赶忙把书包平放在地上。由于我太着急,生拉硬拽差点把拉链拽掉,还把拉链和布边夹到了一起,拉链卡在一半不上不下的,我越发着急了。我硬着头皮继续研究,也许是我用力过猛又不得法,书包夹层已经和连接处严重脱钩了。在我看来已经没有接上的可能了。
眼看天色越来越晚,看着过往行人匆忙的脚步,我越发着急。“既然修不好,不如先把书包抱回去吧。”我抱着快要掉落的书包夹层吃力的走着。一只手托着书包,另一只手还要时不时地把极易掉落的夹层扶回原位。慢慢的,我的步伐变慢了,我泄气了,抱着书包坐在马路边上呼哧呼哧喘着粗气。
“嗒嗒嗒”一阵高跟鞋的响声越来越近,一位下班路过的阿姨来到我的身边,看我一个人呆坐在路边便关切的询问我的情况。我见到有人过来又惊又喜。阿姨了解情况以后二话不说就接过书包开始修理。她先是抬起我的书包仔细端详着,然后又轻轻地帮我把夹层里的东西全部装进书包,避免东西再次掉落。她皱起眉头使劲拉动拉链,上拽,下拽……这拉链好像在跟她作对似的,怎么都不管用,还是卡住不动。阿姨又蹲下来,很吃力的帮我把夹层拉链头和连接处对齐并检查每一处连接。她穿着裙子和高跟鞋,蹲起都很不方便。她一会儿呈半跪姿势,一会儿又弯下腰,一会儿又站起身来活动一下双脚……但每次都没有丝毫放弃的意思。她那认真的样子令我感动!过了好一会儿,阿姨终于修好了我的书包,我看着她满头大汗却满脸喜悦的样子,心头涌起一股暖流。
我们一路同行,阿姨还嘱咐我:“现在只是暂时修好了,你还要注意别乱动它,不能装太重的东西,回去再找个专业的地方修一下。”我感激的点头答应着。看着阿姨逐渐远去的背影,感动的我不知道说什么好。只能不停的重复那句简单的“谢谢!”阿姨却向我挥着手说:“小事,快回家吧,路上小心。”
阿姨口中的小事却化解了我的尴尬。“勿以善小而不为”充满人间的爱让我感到了温暖。我也要多帮助别人,把这份爱心传递出去。