以前的街头小巷是凌乱的,一下雨,地上就会聚起一个个臭水滩,一不留神还会踩上满脚泥。如今的街道重新翻修后,变得干净整洁,让我们的龙城向城市又迈进了一步。
学校里的,在以前上下学时过马路是很危险的事情。家长们会千叮咛万嘱咐,让我们小心来往车辆,时刻牵紧大人的手。在我独自过马路时,有的汽车更是贴着我的身侧呼啸而过,把我吓得不轻。还有那些临近的电动车,不知道会从哪里窜出来,非常危险。
可是后来,街上多了身穿黄色制服维护道路秩序的姐姐们,如果遇到有人闯红灯,不礼让行人,这些哥哥姐姐就会让他们接受相应的处罚。从那以后,学校门口的十字路口变得井然有序。
记得有一次我独自一人过马路,走到中间时才反应过来自己没有看红绿灯。面对川流不息的车辆,我惊慌之下拔足狂奔。但前后都是汽车在飞驰,我无路可走,又无路可退。这时,意想不到的事发生了,一辆辆汽车停在了路上,为我让出了一条“安全通道”,我跑到马路对面后,向着已经驾车驶去的司机司机阿姨们弯腰道谢。那一刻,我的心中有一道暖意流动,这感觉真。
作为小学生,让我最头疼的事莫过于挤公交。以前,公交车一来,所有人就一哄而上,把我挤得东倒西歪,晕头转向,对此我却无可奈何,只能任由其摆布。其实这样很危险,一不留神就会造成踩踏事件。但现在人们慢慢变得谦让,还有身穿制服的叔叔阿姨们在车站协助管理。大家现在上车时会自动都排成一列,我再也不用担心会被挤到了,在车上,还总能见到给老人让座的人。从此,坐公交这件事再也不会对我造成困扰。
文明关乎你我,人人都有礼貌,让我们的更加精彩,让社会更加美满和谐。