古人语:“地力之生物有大数,人力这成物有大限,取之有度,用之有节,则常足,取之无度,用之不节,则常不足。”这句话的意思是:自然界所生长的万物(资源)是有限的,由人来加工制成的物品资源也有限。而取时有限度,用时节俭,则常常能满足人类的需求。如果相反,取时无限度,用时又浪费,那么球上公有的资源就会很快消失。
此刻全社会最引人注目的事是节俭,节俭是时下最热门的话题。新闻媒体每一天都有关于节俭的报道,茶余饭后人们也在谈论着这个话题。人们对于节俭众说纷纭,观点不一,煞是热闹!
同学们不是经常在书中读到中国地大物博,物产丰富吗?那么,我们为什么还要节俭呢?因为我国是一个有13亿人口的泱泱大国,自然资源比较匮乏。就拿水资源来说吧:人类用水量随着人口的增长而不断增加,世界人口,在50年代为25亿,1999年到达了60亿,增加1.4倍,与此同时,农业用水增加了5倍,工业用水增加了26倍,家庭及生活用水增加了18倍,据专家估计,世界人口正以每年8100万的速度递增,预计到20xx年将到达94亿,水的需求量也将成倍增长,形式十分严峻。
拧开水龙头,清洁甘冽的水滚滚而来,其实,自来水来之不易。它们可能取自几百米深的地下,或者引自几十公里、几百公里远的某条江河,某座水库,这些原水首先要在净水厂净化,去除铁质,去除细小的漂浮物,水生物,沉淀下杂质,用杀菌液体杀菌,经过检验贴合人体饮用后才能出厂。合格的自来水经过蜘蛛网似的管道,用高压水泵加压,才能源源不断地送入居民家。大家看,每一滴自来水都要经过那么多的程序,你有理由浪费吗?
近几年来,由于人们生活水平的提高,大家对艰苦奋斗和勤俭节俭地意识淡薄,大吃大喝,铺张浪费现象比比皆是。并且人们普遍出现了认识上的误区,很多人认为节俭就是小气,以为生活水平提高了,就该讲阔气,讲派头,讲排场。中国人民自古以来长期构成的俭朴的作风早已忘得一干二净。即使有的人想节俭,可是碍于面子,也充当大款。节俭为荣,浪费可耻变成了浪费为荣,节俭为耻了。
为了让我们的子孙后代生活的更加幸福,为了我们的国家更加繁荣富强,为了我们的地球更加生机勃勃,我们对于资源的利用要做到:“取之有度”这样才能到达“用之不竭”。此刻全社会倡导节俭,我们不妨行动起来,从身边的小事做起,从此刻做起,从自身做起,节俭用水,节俭用电……
“不要让最终一滴水成为人类的眼泪”。