我爱美食,因此,我乘列车奔赴“面食圣地”太原。
“面”是太原美食的代表,刀削面、炸酱面、焖面、拌面一个个让你欲罢不能。
炸酱面,我记忆最深处的一种面,地道美味,炸出来的肉沫肥瘦相间,虽然已是沫,但依然外酥里嫩。再将肉沫与生抽、白糖、盐打个交道,焖在锅里卤二十分钟,出来已是正当美味的“酱”。在拌面的时候,把酱均匀拌在每一根面条上。咦?好像忽略了什么!菜吗?要将它也沾满酱汁为止。一口下去,面条劲道,肉沫入口即化,还捎带点嚼劲,只有酱汁的味道在嘴里回味。那叫一个满足!
路过羊杂店,便进去了。这里的羊杂,是经过二天二夜炖成的。羊肉出口计划,羊肚Q弹有嚼劲。你可别说,这可多亏了那汤。羊杂汤重点在于汤,这汤是用羊的后腿骨熬制三天三夜而成。咬一口羊肉,喝一口纯汤,再吸一口粉条,简直就是人间美味!所有的烦恼统统置于脑后,就只管享受吧!再来一张烤饼,本来外脆内软的饼子瞬间失去了“骨子”,泡在汤里,咬一口,仿佛翱翔在天堂里。
我爱美食,我爱太原。