在我小的时候,奶奶常手捧诗集,读诗给我听。奶奶手指着插图,用不标准的普通话时高时低地念着、讲着,有时我也跟着念。就这样,诗中的景啊,物啊,情啊,都在奶奶的吟诵声和精美的插图中,被我品了出来。
“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。”这是宋代诗人杨万里眼中的西湖。奶奶告诉我,六月的西湖是一年中景致最美的。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”片片荷叶你挤我,我挤你,挤出一大片的绿,向远处不停地荡漾,最后与蓝蓝的天接在一起。这大片的绿中,点缀着温柔的粉、活力的黄、淡淡的白——那些或含苞待放,或刚刚绽放的荷花点缀在绿叶间,就像被绣在了一幅美丽的画卷上。风一吹,整幅画就活了起来。我听着奶奶的叙述,想象着挤挤挨挨的荷叶像波浪一般,从这头翻卷到那头,再从那头翻卷着涌来的画面,是那么生动,那么美丽。
上了小学,我开始自己读诗、品诗。我尤其喜欢那些猫。