糯米的香气透过竹屋,滑入我的鼻子,轻轻悄悄地把我叫醒,小声对我说:“快起来,打糍粑了。”我睁开眼,原来是外婆。
山间的风有些凉,从暖和的被窝出来的我打了一个喷嚏。我穿好衣服,抬头看看表,七点多。走出屋外,看见外婆正打着热腾腾的糯米。外婆年年都会打糍粑,记忆中总是分给我白白净净、平平整整的一大块儿,而她和外公则是吃些边角料。外婆十分用力地锤着,她颤颤巍巍地举起那十多斤的木锤,偶尔会往后退两步。轻纱般的汽蒙住了她的脸,汗珠从毛孔间不断涌出,等到汗珠流入眼睛时,她就拿起披在肩上的毛巾擦一擦。外婆总是捶两下,放下锤子,把糯米翻个面再锤。这法子是外婆的父亲教她的。我蹲在墙头静静地看着,等着,等一粒粒颗粒状的糯米被打成一团,等到白汽慢慢消失,等到太阳爬上了树梢,等到汗水浸湿了外婆一身衣服。
到了中午,外婆一如既往地端来一筐糍粑,还是把最大最完整的都给了我,把丑的缺胳膊少腿儿的留给了自己和外公。刹那间,眼睛里一股热流袭来,泪一下子迸发出来,顺着脸颊流进脖子根儿。看着外公外婆的盘子,再看看我的极品……不行!我好歹做点什么,我夹起我盘里的糍粑,放进外公外婆的盘子。拣出他们盘中的零散糍粑,放进自己碗里,大快朵颐地吃了起来。“哎哟!你慢点儿,才吃那么点儿,哪能吃得饱啊!”正说着,外婆从碗里拣起几个大的放在我碗里,又扭过去冲着外公喊:“你都吃多少年了,就不知道给孩子多吃点儿吗?”说着我们仨让来让去,终于分到都满意了,也就各吃各的。偶尔抬头,只见外公外婆的脸上洋溢着满足的笑容,就如那糍粑的香气。
屋子里塞满了糍粑的甜香,虽说年年的糍粑都出自外婆之手,可为何今年的糍粑更软更糯更甜了呢?