高尔基说过,“书籍是人类进步的阶梯。”我深以为然。博览群书可以丰富知识储备,增加对世界观的认识,提高个人审美,从而使境界提高。
倘若世界失去了书籍,无异于天使折断了翅膀。纵然翱翔的能力仍在,却彻底失去了平衡。
书籍带给人类的,是平衡。平衡宇宙无穷下的人力有时尽,平衡时间无垠下的生命如飞光。
在书籍里,可以看到霍金的“黑洞学说”,可以领略爱因斯坦的“时空理论”,可以探索普朗克的“量子力学”。多么美妙,多么动人,这就像是一粒尘埃,妄图理解恒河沙。“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”,在磅礴和渺小的对比下,明知不可为而为之,心中常略过阵阵感动。
“风月为益友,诗书是良师。”在书中我与李白在月下饮酒作诗;与武松一起前往景阳冈赤拳打虎;见证了新中国成立的伟大一幕;也看见了昔日圆明园的宏伟壮丽。我曾为了卖火柴的小女孩悲惨经历而低声抽泣;为丑小鸭变为白天鹅而心生欢喜;为丢失了水晶鞋的灰姑娘而暗自着急。书籍为我平衡时间无垠下的岁月如梭,让我跨越千年和李白对酒当歌,与贵妃舞墨。
儿时,我会依偎在母亲怀里,倾听着牛郎织女的爱情故事;幼儿园,我拿起一本故事书,幻想着我的童话世界;长大了,我独自捧起一本《百科全书》,解答着我对着世界的问题。书像一杯凉茶,烦躁时品一口,沁入心扉,沉浸于其中;书像海上的灯塔,在你迷茫之际,为你照亮前方道路;书像一把钥匙,打开了,我的知识大门。
书籍是我寂寞独处时的白月光,从此我陷入书籍的海洋中无法自拔。