我始终不能,始终不能够走出你的阴霾。我曾多少次试图走出你的阴霾。我渴望在这无垠的阴霾里,找到一丝一缕的希望的阳光。
可是,那悲痛的日子,好长,好长。每当我回忆起,都是沧桑。于是,我不知道多少次,在一个人的时候独自悲伤,泪水婆娑。看不到你的日子,总以为是阳光灿烂――因为我已经习惯;可是,在想起你的时候,才知道心灵上有一道瘢痕,好长,好长。“父亲”,这个事件上最熟悉、最温暖的名词,在我的脑海里是最陌生的代名词。不记得在没有你的时候,我是是多么黯淡。偶尔映出的几道光斑,是我内心的积雪,掩盖着属于我的世界。你从来没有留意过我的哭泣,在你的眼中,我永远都只能扮演一个未成熟的孩子。可是,我多么想告诉您,我已经长大。每当我问起奶奶你的去向,她总是笑笑告诉我,你去了遥远的北方,一定有一天,你会回到我的身旁。那次,我终于看见了您,在你的宝马轿车上。可是,那也许是我最后一次在见你了。
我永远也不能够容忍,一个陌生的孩子,一个不认识的人,在我面前,喊我的父亲,叫爸爸。那次,我永远也能够记得,仿佛就像刚刚发生一样。在同一时间,有两声巴掌――一掌打在那孩子的脸上,一掌打在我的心上。世界上最深的海洋,是一滴滴的眼泪。世界上最长的路,是心到心的距离。总以为那快乐的事情,永远也不会忘记,可是就在回忆之中,我的记忆渐渐消退;总以为那悲哀的事情,永远也不会记起,可是就在忘记之中,它却像我心头的一个烙印。月亮裂成两瓣,一瓣在天上,一瓣在心中,思念仍是一个圆。可是,我还是明白:世界上最遥远的距离,不是天涯海角,也并非生离死别。而是站在你最爱的人面前,而他却不认你。