“就算你留恋开放在水中娇艳的水仙,也别忘了寂寞的山谷角落里,野百合也有春天。”耳机中罗大佑沧桑的声音敲打着我的心灵,让我陷入沉沉的思绪中无法入睡。
犹记刚刚步入初中时,原本成绩骄人的我现在一落千丈。我就像做错了事的孩子一样迷茫而又无助,默默的待在班级的角落,像极了那朵被遗忘在山谷的野百合。
“老师觉得你在演讲这个方面挺有潜力,最近县里搞了个比赛,你看一下你有没有时间……”我不知所措的站在老师的办公室里,做梦也想不到这个连我自己都快要遗忘的特长,老师竟然知道。
在那之后我焦头烂额的搜集资料,写演讲稿,做PPT,在无人的角落里一遍一遍演练,忙的不亦乐乎。
“准备的怎么样了?要不要先在班上演练几遍?让同学们帮你把把关?”“你看啊,在这一段中,你应该要分清轻重缓急和抑扬顿挫,用轻来突出重,用缓来突出急……”
在老师的谆谆教导和我的不懈努力中,比赛的日子悄然来临。
那是我升入初中后第一次走进别人眼中,勇敢的吐露自己的心声。当看到台下评委们肯定的眼神,我收获了从未拥有过的满足与自豪。而那长久不息的掌声竟让我热泪盈眶,下台后一头扎进母亲的怀中失声痛哭。
那场演讲比赛共有20多位中小学生参赛,其中不乏有着多次比赛经验和扎实基本功的高中生,可即便如此,我也依旧取得了良好的成绩。
“的确不负众望,但这也是你努力得来的结果。”。老师笑着对我说。
山谷里的野百合也有属于它的春天,而我也一样可以充实自信,找回属于自己的荣誉。那天之后,经过我的不懈努力,再加上老师与同学们的帮助,我终于调整心态,适应环境,学习成绩稳定提升……
而我想对说的是,请不要沉浸在消极的情绪中迷失方向,请让春风吹过大地,躲在山谷里的野百合也终会迎来春天!