“林花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨,晚来风”盛夏伴着疾风暴雨,噼里啪啦地打在了月季花上,几次将娇嫩的花瓣打落在地,让我好不心疼,便回去睡觉了。
次日,是一个大晴天,我走到院子里,远处的群山青翠欲滴,树叶有了屋檐的庇护而且得生机勃勃。风很温柔,夹杂着野花的香气吹入院中;水很温柔,蜻蜓在水上转了几个圈又将尾巴调皮地给点了一下水。诉说着这又是一个平常的一天。
但是对于刚经历了如此“酷刑”得月季花来说,可就不平常了。院子内的地上凌乱着,一片狼藉的模样,让人心烦,光秃秃的枝丫没有一丝光泽,就连平日里那些令人畏惧的尖刺现如今都已变得软弱不堪。
“落红不是无情物,化作春泥更护花”。可花已谢完,又有什么可护的呢?
我漫无目的的往前走,两侧的月季都已谢完,我以为再不会遇到什么绿色,便停下了脚步。突然,一滴露水坠下,滴落在我的脚尖,我抬起头,看着灰黄的枝干,突然,数之间的一抹新绿闯入视线。我有些惊讶,小心翼翼地拨开几根枝条,只见枝桠交错中,几株嫩芽如雏鸟似的簇拥着。再往枝叶深处看去,又是一簇嫩芽,环抱着,簇拥者,与周围死气沉沉的一片截然不同,仿佛在诠释着生命的力量在于不惧风雨,不埋没于身旁的一切。它的出现几乎让我热泪盈眶。几处小嫩芽拯救了这无精打采的世界,也拯救了我萎靡的心情。
也许是有了落红的养分,也许是有了我太盼着它们长大的错觉,小芽们肆意舒展着,已不像起初,那样陌生的环境而娇羞,在这片“土地”上绽放属于自己的色彩,再过几日,也许院子里又会生机勃勃了吧!也许他们是会带着几分无畏而张扬的绿了吧!
或许是急风暴雨磨砺了月季的心性,又或许是它们自己不屈不挠的品质以及不断的坚持,终于盛开了生命之花。
它让我感受到了生命之美,也让我以后无论身处哪种境地,都能克服万难,终获满园芬芳。