当我们帮助别人时,别人的心里会感到温暖,而别人帮助我们时,我们的心中也同样会感到欣慰。
我曾经就遇到过一次被别人帮助过的事情。那是一个天气十分炙热的中午,我放学要回家了,那天妈妈有事不能来载我,叫我自己回家。我找到了一个“摩的”司机让他载我回家。一摸口袋,糟了,竞只有一元钱,不够啊!我愣住了,这可怎么办呢?走路回家,家太远;坐公交车,附近又没有公交车亭。就在我感到十分为难的时候,陌生的“摩的”司机对我发话了:“小朋友,你不用付钱,我直接把你载回家里吧!正好我也顺路。”我不好意思地上了摩托车,说出了家里的住址。在车上,我默默地注视着陌生人,他个子不高,长得瘦瘦的,皮肤黝黑,背甚至有些驼,他实在是太平凡了,平凡得让人不会注意他,可他却有一颗不平凡的心。“摩的”司机踩下油门,像离弦之箭一样把我载回了家。我掏出一元钱递给他,说:“叔叔,下次再给你钱。”叔叔摆摆手:“大家会有遇到困难的时候,互相帮助也是应该的。”说完,他就走了。我回到家里,一五一十地对妈妈讲述了事情的经过。妈妈对我说:“这是一位好人啊!你要向他学习,以后别人遇到困难,你也要帮助他。”我默默地点了点头。
别人帮助我让我感到温暖,我想:在别人遇到困难时,我也要尽力帮助别人。在今年4月14日,我国青海玉树发生了7.1级大地震,学校组织为灾区献爱心的捐款活动,我把平时舍不得花的零花钱全部捐了出来……
互相帮助是中华民族的传统美德,愿我们每一个人都把这一美德发扬光大,让我们的爱心撒遍世界的每一个角落。