世界上最宽广的是海,比海更高远的是天空,比天空更博大的是宽容的情怀。
—题记
一只脚落在路边的野花上,花瓣碎了,花香却留在了那脚后跟,这便是宽容。宽容是一种美德,一种气度,一种修养。穿梭于茫茫人海,生活于市井百态,人与人之间难免会发生一些摩擦。面对别人小小的过失,如果能报以大度的微笑,淡淡说上一句没关系,便可以化解许多的不愉快。
记得那是小学四年级的一堂美术课,老师让我们画楼梯,并将评选出的优秀作品在学校的宣传栏里展出。这对于擅长静物素描的我来说,可是一个出风头的好机会。于是,还没等同桌苗苗准备好画笔,我已经在铺平的画纸上认认真真勾勒起来。
我屏气凝神,每一笔都小心翼翼,生怕一个抖动破坏了我的堡垒。眼看着就要大功告成,突然苗苗不小心碰倒了放在一旁的蓝颜料。顿时,清爽的画面上多了一团蓝墨迹,我傻眼了……一节课的辛苦白费不说,我胸有成足拿奖在握的愿望也灰飞烟灭了……因为还在上课,我气得无处发作,盯着苗苗惊恐的脸。大概知道自己闯祸了,苗苗的表情十分痛苦,两行委屈的泪水从她那黑溜溜的大眼睛里夺眶而出。突然,我有些不忍和心疼。这时,妈妈常说的一句话“将军额头能跑马,宰相肚里能撑船”,闪现在我的脑海里。现在责怪苗苗也不能解决问题,何况,妈妈经常教育我宽容是美德。于是,我整理好思绪,故作轻松地朝苗苗扮个鬼脸:“没关系,看把你吓得,我来想办法!”之后,苗苗那感激的目光,我一辈子也忘不了……
第二天,学校的宣传栏里,有五幅楼梯作品同时展出。其中挂在正中间,也是最受欢迎的一张——朴素的楼梯上趴着一只可爱的小狗,狗狗脖子上一个大大的蓝色铃铛分外扎眼,衬托的整幅画静中有动,清新活泼。老师评语:想象丰富,创意大胆。
而那个蓝铃铛,除了苗苗和我,估计到现在为止,也没有人知道它是一次意外和宽容结下的果实。
宽容,是一束照射在冬日里的阳光,融化误解这座冰雕;宽容,是一座明亮在黑夜中的灯塔,指引迷失者找到方向;宽容,是一缕飘飞在大地上的清风,舒缓犯错者焦灼的心田。宽容,让你在帮助别人打开一扇窗的同时,自己也能够看到更广阔的天空。
有宽容的生活,真好。