“穷且益坚,不坠青云之志。”这是少年王勃内心的志存高远。
什么是志?是当明星,还是做军人?是在舞台上发光,还是为国戍守边疆?
在我看来,志向是灯塔,是太阳,是人一生中的信仰与理想。
新中国成立后,科技是我国最大的短板。别国的铁炮钢枪,巨型航母,而我国却是落后低级的模样……于是,钱学森不顾阻挠,义无反顾地回到中国,同其他科学工作者一同为我国科技力量注入新的血液。东方红,原子弹……我国终于有了属于自己的科技成果。
是什么让钱老一心回到祖国呢?是他那颗想要报效祖国的拳拳之心,是想要为国家做出贡献的远大志向吧。
鲁迅先生弃医从文,用笔当枪,想要拯救中华民族的志向让他完成了一部部著作。在那个“中国人失去了自信力”的环境下,是他扛起了民族自信的大旗,言他人不敢言,讲他人不敢讲,同反动势力作斗争……拯救国民的心灵,是他那时的志向。
“为中华之崛起而读书。”这是年少的周总理立下的远大志向。相比之下,清华学子毕业几年却不知道干什么,确是让人唏嘘。就如蔡康永斥责的话:国家、父母养育了你这么久,毕业于高等学府,你竟然只知道在那边彷徨迷茫……这是非志无以成学的写照。
当今的祖国已是蒸蒸日上,但依旧少不了有志之士的创建与维护。国家的政务、军事、文化、外交……无不需要有志之士的奋发图强,我们又怎能不奋斗,不拼搏?
志当存高远,在这个飞速前进的时代潮流中,我们应当树立目标,确立志向。让志向稳住我们浮躁的心,让志向为我们铺平脚下的路,让志向将我们作为一个人最大的光芒与能力展现出来。
作为中学生,我们应当确立好自己的志向,努力朝它迈进。作为一个坚忍不拔、自强不息的对国家有贡献的人,展现出我们的青春志向。愿所有青少年都能立长志,并且一直奔跑下去,成为真正的国之栋梁。
要相信,不坠青云志,必将送我上青云。