生活更美好作文
“人而无信,不知其可也。”出自《论语·为政》,道出了信用在日常生活中的重要性。几年前发生的一件事,让我深刻懂得了这个道理。
那是一个周末,我的钢笔坏了,妈妈给我20块钱,让我自己去文具店买。到了文具店,一位面善的老爷爷坐在柜台前。老爷爷看我进来,立刻笑眯眯地问我:“小朋友,需要买点什么?”“我要买一支钢笔,谢谢。”我连忙回答。于是,老爷爷快步走到笔架上拿了一支崭新的钢笔给我,说“20块。”虽然爷爷岁数有点大,但是身体挺矫健。我从兜里摸一张10元钱,递上。还没来得及摸出另外一张,店里又走进了一位阿姨,着急地问:“有没有《我要做好孩子》?”“有!有!有!”老板等不及收下我另外的10元钱,就火急火燎地赶去给顾客去找那本书。
我在那站着,拿着10元钱的手又默默收了回去。心想,“老板会不会以为我已经给了20块?我还要不要给他这10块呢?”我的脑海中仿佛出现“正”、“邪”两个小人在激烈战斗。“小正”说:“不给钱,就是不讲诚信,可耻!”话音未落,“小邪”抡着大刀,抢前一步:“管它呢,诚信有啥用?再说了没有一个人看见啊!”或许人性本贪,10元钱的诱惑让“小邪”轻而易举地占了上风。我把手插在口袋里,鬼鬼祟祟地走出店,两腿生风似地往回跑。跑出去没20米远,听到背后有人喊,“小姑娘,快回来。”我心不禁一怔,脑袋一懵,心想“完了,被发现了。”
我低着头慢慢走回去,准备被骂。只听见老爷爷笑呵呵地说:“你的笔还没拿呢!”我红着脸接过笔,头也不敢抬。此刻小小一支钢笔,我觉得手中却有千斤重,脑中一片空白
我把另外10元钱也递给老爷爷说“我钱还没给够呢。”老板看我欲言又止,哈哈大笑,说:“现在够了,够了。”
回家的路上,我的心底敞亮极了,天空都好像变得更蓝更美。我想我是对的,那10元钱的享受又怎么能用内心的坦荡来交换呢?诚信是烛火,给我们点亮了一盏永不泯灭的心灯,教导我们基本的为人处事准则。
诚信,使生活更美好,我要做一个诚实守信的人,为创造美好生活而奋斗。