生活更美好作文
礼让是一杯清茶,能浇灭我们心中的怒火;礼让是一泓清泉,能滋养我们干涸的心田。
记得有一天早晨,天很冷,下着毛毛细雨,我起了个大早赶去补课,拼尽九牛二虎之力才挤上公交车。车里的人真多呀!一眼望过去尽是挨挨挤挤的人,我奋力拼搏才终于争得一个落脚之处。正当我准备喘一口气时,刚好一个刹车,然后我感觉谁在背后用力的撞了我一下,我的身体不听使唤,往前蹿了出去。“砰”的一声,我的鼻子撞到了前面竖着的铁杆,撞得我眼冒金星,龇牙咧嘴。我怒火中烧,于是故意装作被撞回去的样子,身体往后倾去。然后我听到背后“哇”的一声,传来一个小姑娘哭泣的声音,我借了余光瞥一瞥,是一个扎着辫子,冒着鼻涕泡的小姑娘,我不禁得意洋洋。
同时,我的耳边传来了一个小伙子怒吼地声音:“老人家,这可是我刚买的鞋子。你必须赔我。”我看见一个西装革履、扎着红色领带的年轻人,眼睛冒火似的望着站在我身旁的一位老大爷,我心想:这下有得吵了。这位老大爷应该也不是故意的,如果换做是我,我也会忍气吞声。我兴致十足地看着他们,恨不得一边嗑着瓜子,一边看好戏。
只见那位老大爷露出微笑的表情,说:“小伙子,对不起,我不是故意的。这样,我弄脏了你的鞋子,等一会儿下车后,我把洗鞋的费用赔给你。你看好吗?”我愣了一愣,心想:这剧情不应该是这样的呀!我好奇地望着那个小伙子,心想:他会怎么做呢?谁知,那个小伙子抓了抓后脑勺,笑了笑,说:“算啦,您也不是故意的。下车后,我找个有水的地方刷一刷就得啦。”“谢谢你的理解。”“没事,没事。”这一场似乎箭在弦上不得不发生的争吵就这样结束了。想到刚刚自己的做法,我感到脸上火辣辣的。
到终点站后,我追上了那名刚刚站在我身后冒着鼻涕泡的小女孩,我向她深深地鞠了一躬,说:“对不起。”她向我摆了摆手,做了一个手势,尽管我看不懂她的手势,但我看得出来,她是在说:“没关系。”我再一次为自己的行为感到羞愧,心里满是自责,我下定决心以后一定要做个懂得礼让的好孩子。
这件事虽然过去好久了,可是我一直铭记在心,它让我懂得了礼让是一种美德,它能让我们的生活变得更加美好。