生活更美好作文
节俭让生活更美好
勤能补拙,省能补贫,精打细算,油烟不断。——俗语
节俭粮食。粮食,是人类历史的起源,是人类文明的基石。早在原始社会,我国的河姆渡原是农耕生活,就出现了水稻,是世界最早种植水稻的国家;在距今五六千年前的半坡原始居民的生活中,开始种植粟,是世界上最早种植粟的国家……种种迹象表明,我国在粮食种植方面,始终走在世界的最前沿,但粮食的利用情况就不容乐观了,中国四千多年的封建王朝,有多少君主享受荣华富贵?又有几人崇尚节俭?有人会说:“节俭有什么重要的?现在的生活用得着吗?”当然用得着,节俭是中华民族的传统美德;而且,要“居饱思贫”,每天节约一小勺米,就代表你是一个有道德、有“粮心”的人,就代表一位农民少一分辛苦,就代表一个贫困孩子能吃一顿饱饭,就代表……一勺米,代表的太多太多。所以,我们应当节俭粮食,让农民少一分辛苦,杜绝铺张浪费,做一个对得起自己“天地‘粮’心”的人。
节俭生活。生活中的节俭点点滴滴汇集起来,就是一笔不小的财富。从历史中得到:只要君主崇尚节俭,就会使人民安居乐业,形成良好的社会风气。汉文帝在位时,崇尚节俭并以身作则。汉文帝在位二十多年,宫室园林没有什么增加在修建自己的坟墓时,他要求从简,不能用金银等装饰,只能用陶瓦。文帝穿的衣服质地较为粗糙,他宠爱的夫人也不能穿长裙,帷帐上不许绣花。一次,文帝想建一座露台,经计算要花大量的钱。他说:“这些钱百姓数十户的家产,我记呈现低的宫室,还感到惭愧,为什么还要建造露台呢?”所以,他在位时,粮仓丰满,新谷压着旧谷,府库里有大量铜钱,多年不用,穿钱的绳子都断了,散钱多的无法计算。和景帝并称“文景之治”。相反,暴秦的统治仅十五年,就修建了在世界上无与伦比的阿房宫,豪华巨大的地下城堡“骊山陵墓”,人民徭役繁重,有沉重的赋税负担,所以成就了一个十五年的短命王朝。生活需要节俭,节俭面对生活,让节俭之风盛行,将勤俭节约的中华美德传承下去。
“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,让这首耳熟能详的古诗时刻提醒自己做一个“饮水思源,吃饭节俭”的二十一世纪接班人。