音乐让生活更美好作文
生活中,音乐无处不在,自然界的有种种声响:小鸟“啾啾”的鸣啭,风吹树叶的“沙沙”声,海浪翻腾的“哗哗”声。但这些是人无法控制的“音乐”。你开心时跺脚的“砰砰”声,手指轻叩桌面的“咚咚”声,指尖在琴键上流利地滑行声,演奏每一种乐器的声音,这些都是我们能控制的音乐,表达了人们的快乐、兴奋、悲伤等种种情绪。
我喜欢吉他。我第一次抱起吉他,弹出的音一顿一顿,但心里却有说不出的兴奋,我喜欢上了从琴箱里蹦出来的音符,虽然它们有些生涩。一周一节九十分钟的吉他课,课后坚持练琴,我的琴技逐步地提高。刚开始,按着锐利的琴弦,指尖隐隐作痛。弹上一小会儿,手臂就略感酸疼,可我却乐此不疲。一段时间后,指尖起了茧,疼痛感也随之消失。弹上个把钟头,也不觉得累。起初,我只能弹些简单的音符,不成曲调。现在我已能熟练地滑动手指,按着合弦并轻松弹唱。弹吉他带来的成就感让我觉得美好。每天抱起吉他,往凳子上一坐,立刻就有许多音符在家中回荡,这是我一天中最快乐的时光。
演奏音乐是一种获得快乐的方式,也能感染他人。有时我心情不好,就会抱起吉他。琴箱里传出的音符似一汪清泉,将心头的不悦冲刷得无影无踪。妈妈经常加班,当她拖着疲倦的脚步推开家门,听到我弹出的优美琴声,她劳累、微皱的眉头舒展开来,沉浸其中。音乐让我们的家庭生活更美好。
我的吉他老师爱好各种乐器,吉他、贝斯、架子鼓。神气地演奏一首首满级曲目是他的日常。夏夜晚风中伴着古琴、琵琶和洞箫,浅吟低唱的南音古曲,让老年人的退休生活更美好。楼上邻居的钢琴声也时常窜入我们耳中。爱音乐的人还有很多。我们爱音乐,音乐就能融入我们的生活,这何尝不是广大人民的日常?
音乐是种欣赏美,表达美的能力,是种生活态度,是种信仰。我想,爱好音乐的人都是热爱生活的。音乐为大家所爱,受大家的欢呼,融入千家万户,让大家的生活更美好!