生活更美好作文
规矩是从古至今必要的,看似不起眼的规矩,实际上却有着极大的作用。
几年前回过一次农村老家。因为是农村,没有城市那么规矩,行驶的车也不怎么守规矩——逆行的、闯红绿灯的、随意换道的,等等等等,比比皆是。不过庆幸的是,从来没有撞到过人。但就在我回老家那一次,一辆车撞到了同镇的中年男子。
当时那男子抱着脑袋,肥胖的身躯在地上痛苦的扭动着,身体蜷缩起来为自己减少疼痛。司机与在一旁路过的我和姐姐都吓傻了,过了几分钟才回过神来打救护车。
后来如何我便不知道了,但是今年回老家,我才从邻居老人口中不经意的听到。原来不仅仅是那司机闯红灯撞到人的错,还有那中年男子明明看见人行灯快要变红却还是赶时间直接跑过去。“那司机赔了不少钱,蹲了不少时间的班房呢!”老人家又指着窗户底下一个跌跌撞撞走过的男人说,“那个男的就是被撞的,留下了病根,好不了!都是不守规矩惹的祸啊!”
是啊,的确是不守规矩惹的祸。明知是红灯却还要闯,以致酿成了撞到人、蹲班房、赔钱的惨事;明知走到半路人行灯就会变红,却还是抱着试一试的心态快速跑过去,造成了被撞到、留下后遗症的灾祸。都知道规矩是什么,却故意视而不见,规矩就会给你应有的下场。
只要守规矩,就不会有这样的悲剧发生。如果那个司机看见了红灯而停了下来,就不会撞到人;如果那个男人看见人行灯快变红而不执意过斑马线,就不会被撞到留下后遗症。就那么一瞬间不守规矩,规矩给你的教训可是终生的;
是规矩改变了粗枝大叶的人们,让人们变得得体、有序,是规矩改变了生活,让生活更美好。只要每个人都守规矩,我们的生活就会越来越美好!