窗外的蝉聒噪地吵着,连同风打乱我的思绪。不自觉间,我想起了你,我的爸爸。
记得以前,你总是事多话少,整日辛苦地劳作,只有晚上你微抿一口小酒,我才能感受到你对我的些许关心。可不懂事的我却看不起你,讨厌你,将你推向远方,为的是在同学面前保持一丝傲慢。
现在,我发现,我爱你,我想你,想你喝酒时与我分享的点点滴滴。
一小盅白酒下肚,你开始分享你的学习经验:“上课要认真,不懂的要及时询问,与同学要和睦相处。犯了错不打紧,关键是要改正……”你复读机一样,把这些话重复放了十几年。而你仍乐此不疲,每次都一遍又一遍地重复着这些话,似乎我还是那个调皮的小孩子。
你分享你的理想,规划我的将来。有时你刻意尖着嗓子说着普通话与方言的“有机结合语”:“等你成了国家栋梁去了北京,你如何与他人交流?可我又仔细一想,现在都流行国际化,你得走上国际舞台,你得学外语。但我一看完新闻,想到世界的动荡不安,咱还是打消去国外的念头吧。那就去上海吧!那是全国金融中心、国际化大都市,一举两得……”你痴痴地笑着。每当听到这些话,我总会时不时打击你,你却一脸认真地告诉我:“要相信自己一定行!”
你红着脸,伸出筷子,敲敲那盛满菜肴的小瓷盘,分享着你的过去:“看见没有,这种菜,我小时候过年才有得吃。那时零花钱有一两毛就高兴死了,还有那衣服都是别人送的……你说你现在过得好不好?”我点头说“好”,你傻傻地笑着。有一次,我向你讲述自己与班级“土豪”巨大的落差,你沉默了。几天后,你辞去工作,说要去外面闯荡。那一刻,我的心真的很疼很疼。
现在,我才发现,你喝着酒陪我分享的点点滴滴都是我的宝贵财富。如今,我长大了,可心中为何总是空落落的?我懂了,那是因为你不在我身边啊!
爸爸,我长大了,你快回来吧,我格外怀念木讷寡言的你,仗着酒兴与我分享的一切。
有了你的分享,我不再是一个人战斗;有了你的陪伴,我豪情满怀,成长的道路亮堂了许多……