蝉鸣稀薄的夏日午后,我苦坐窗前,被一道物理难题搅得心烦意乱,我烦躁地望向窗外:父亲背着工具箱行色匆匆地走入院中。
他没有系鞋带,我很诧异。
正在侍弄茶花菊的母亲拦下他。俯身,弯腰,母亲开始为父亲系鞋带。她的发丝在他的脸旁垂下,她的嘴微微翘起,似带一丝责备,纤细但不白皙的手指在父亲的鞋带间来回穿梭。
夏日的微风拂过香樟翠绿的树梢,屏息的知了似乎也为之而震惊。我的心忽然充满暖意——为他们的分享与分担。他们举案齐眉,相敬如宾,一路的搀扶与支持,让这个虽不富裕的小家爱意融融。
父亲低着头,像一个犯了错误的小孩子,她的目光像湖水一样深邃,仿佛隔了千年恒久不变千年恒久不变地穿过弥漫在空气中的阳光与浮尘。夏日的阳光从香樟翠绿的叶片撇落,淌过母亲柔顺的发梢,淌过父亲深邃的目光,淌过时光,淌过我内心深处的山峦。
母亲站起来,她的身子似乎微微有些发抖,父亲一把扶住了她,阳光透过香樟的间隙,在父亲的侧脸打下一层光影明灭的晕圈,他伸出双手小心翼翼地将母亲垂下的发丝埋在耳际,一朵红云忽然浮现在母亲的脸颊上,宛如少女初恋般的羞涩。
轻轻捧起茶花菊,将几朵菊花放入杯中,菊花茶的清香在空气中弥漫开来,混杂着因爱而生的分享与分担。
就连这样的小事父母都能一同分担,相互帮助,那我呢?我终于拨通好友的电话:“喂,那道物理题……”
古往今来,可记得俞伯牙与钟子期在高山流水间相遇,诉说着感天动地的友情;可还记得梁红与孟光举案齐眉、相敬如宾,诉说着亘古不变的爱恋;可还记得邓小平与卓琳一生三起三落,始终不离不弃,一同分享和分担的执执著……
生命,不一定是在辉煌中分享在浩劫中分担才显深刻。我们的人生中会遇到许许多多的小快乐和小困难,即使是小事,哪怕在平凡,我们也可以与身边的人一同分享与分担,因为在人类的生命里,只有一个季节,那就是爱的季节。是分享与分担,让我们的生命变得深情而肃穆。