分享,是一只活泼可爱的小精灵,把欢乐撒满人间;分享,是一台复制机,把幸福复制的到处都是;分享,又是一种润滑剂,使人与人之间更加和谐;分享,也是一种黏合剂,使人与人的心紧贴在一起……
记得小时候,姥姥曾给我买了一盒橡皮泥,有红的、黄的、紫的,真是五颜六色,漂亮极了!当时我高兴得一蹦三尺高,心想:同学们都有橡皮泥,今天我也终于有了!第二天,我就把橡皮泥带到学校,同学们看到了我的橡皮泥,很羡慕地说:“我们可以玩玩吗?”我点了点头,于是,她们便争先恐后地抢了起来,不一会就抢光了。看着光光的橡皮泥盒子,我伤心地哭了起来。小伙伴们吓坏了,一个个不知所措。
回到家后,我把自己独自关在屋子里,默默地流眼泪。“叮当、叮当”门铃响了,我听见姥姥去开了门,还和来访的人说了几句话,是一个小女孩的声音,到底是谁呢?不一会儿,姥姥走进了我的房间,说:“汝汝,不要哭了,你的小伙伴让我把这个给你。”我接过一看,原独木不成林,一棵树是孤单的,是无法创造出森林的昌盛与繁荣。国民时期,四大家族专横独裁,独享安乐,这种不与民共担风雨而独享阳光的作法最终会唾弃,而被历史抛弃也再所难免。由此可知,人类作为群居动物,不需求任何的独享者。在遥远的过去,人民就是凭借着分担才抵御了猛兽的袭击。人类需要分担,正如爱因斯坦所说:“评价一个人不应看他得到了什么,而应该看他贡献了什么。”
因为分担,历史的到了前进,因为分担,人类得到了发展。
分享,是一份智者的心意,繁星懂得分享,才有了与人间相对的一片安宁与和谐;分担,是勇者的方式,树木懂得分担,才有了森林的繁盛而避免了孤树在烈日下的干枯。分享会得到安宁,分担会抵御不幸,分享阳光,那么阳光便是明媚的;分担风雨,风雨便是调和的。如果有一天,你学会了分享和分担,那么整个世界都会为你鼓掌。