春天刚刚来临,天气已是晴空万里,风和日丽,天空中一丝云也没有,太阳照在大地上暖融融的。
今天,我们院里的小朋友又聚在这条狭窄的胡同里踢足球了。正当我们一起扎堆儿抢球的时候,不知谁踢了一脚,球就像长了眼睛一样,以迅雷不及掩耳的速度,将一家住户的玻璃击了个粉碎。大家一看闯祸了,便都“呼啦”一声跑散了。但我却没有跑,因为我想,人是没有不犯错误的,关键是一定要敢于承认,而不应该逃避。就在这时,一位年过花甲的老爷爷从院里走了出来,他满头银发,我看见了忙低下头去,老爷爷看着我一个人孤零零地站在那里,便问:“是谁打碎了我家的玻璃?”我红着脸说:“是我。”我想这回一定少不了一顿臭骂,我低着头偷偷看了一眼老爷爷,使我不敢相信的是,他的脸上居然露出了笑容。他用那只粗壮有力的手拍了一下我的肩膀说:“孩子,你要知道,玻璃碎了是可以再买的,而一个人的品质坏了是不能换的。做得好呀!”我听了之后,简直信不过自己的耳朵,难道老爷爷是在讥讽我?不会的,我望着老爷爷一张朴实的睑和他那纯朴的笑容,我相信了这一切是真的。顿时,一股混着泥土芳香的春风朝我迎面扑来,风吹得那么柔和,像纱一样笼罩着我的身体。那个老爷爷和蔼里透着威严地对我说:“你是个诚实的孩子,我最愿意和你这种人交朋友。”说完,他便转身朝家走去了。
我望着老爷爷的背影,感到有一股暖流在我的心中流淌。我突然感到,以前所有的表扬好像分量都太轻了,只有这次表扬,才是我童年值得回忆的;只有这次表扬,才是我在千千万万个表扬里感到最温暖、最幸福的一次。