在我们学校,种着许多不同的树。每棵树的树形和枝叶都不同,同是一种树也各具形态,就如每个人的语言,虽同有根源但不尽相同。
树,因生长的地方不同而千姿百态,有的长在旷野,有的长在荒坡,有的长在峭壁,有的长在水边;人生活的环境千差万别,文字的风格自然迥异不同。桃树自是笑看春风,杨树则尽显挺拔傲岸;垂柳自是低垂内敛,青松则自是苍劲雄浑……在我们学校的池边有一棵高大挺拔的柳树。每当春天那轻盈的步伐来到人间时,万物复苏。
你瞧!柳树的在春风的吹拂下,舒展开了黄绿色的眉毛。柳树的枝干是灰色,枝条上长着不可计数的枝叶,叶子是橄榄形的,那么多的绿叶一片挨着一片长在枝条上,不留一点缝隙。从远处看,就像一个穿着绿衣裳的姑娘正在照镜子打扮着。真是“碧玉成妆一树高,万条柳下绿丝绦。不知细叶谁裁二月春风会似剪刀”啊!一阵风吹拂过,柳树的一部分枝条垂在水面上,像在跟水池握手,又像在向水池点头致谢,感谢水池把它滋润,使自己茁壮成长。
小路旁的大树在微风中直立着,伸出粗壮的手臂,拥抱着一树绿叶。叶儿有深绿、有嫩绿、有墨绿,远远望去,深深浅浅,交织出一片绿色的生机。枝丫间,几只不知名的鸟儿,正在愉快地唱着春天的旋律,快乐地嬉戏着。或许诗人白居易所云“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”正是这样的情景。在狂风暴雨时,树根紧紧地扎在土壤中,它们不敢动;在太阳剧烈地晒时,树根迅速地吸收着水分,它们不敢停止;在沙尘暴来临时,树根稳稳地抓住干枯的大地,它们不敢松手,为什么呢?是因为,树根生怕花儿、叶儿和干儿们因为它的失手,而不能继续开心快乐地生长下去。
校园里的树真可爱!它给我们带来了无穷无尽的快乐,并伴随着我们成长。它是学校里一道亮丽的风景。我们要好好保护它,让它枝繁叶茂,长寿万年,给我们学校添加银杏叶、柳树叶、枫叶……但是其中,我最喜欢的就是银杏叶。正巧,在我家的西边矗立着一棵高大挺拔、独一无二的银杏树。
这棵罕见的银杏树,给我们的小区增添了无限的生气。这是一棵巨大的、古老的银杏树。为了量一量它的粗细,我们几个小朋友手拉手去围它,都没围过来。银杏树的树皮是灰褐色的,上面有许多小疙瘩,用手摸上去非常糙,也很硬,像老人裂开的皮肤。银杏树的树枝是从中间长出来的,无数的树枝像巨人的手臂向四面八方伸展着。
阳春三月,百花争艳,银杏树也毫不逊色,它悄悄地披上了一层绿纱。它那美丽的叶子,就像一柄柄梅花形的小彩扇,翠绿嫩黄。如丝的细雨落在叶子上,发出“沙沙沙”的声音,就像一首美妙的交响曲回荡在小区上空。这时,我总爱站在树底下,静静聆听这美妙动听的《春之曲》。一转眼,酷暑难挡的夏季来临了。银杏树简直成了一把撑开的绿绒大伞。茂密的树叶遮天蔽日,树下阴凉爽快。我和同伴们常常在树下看书、做游戏。尤其是早晨,我一觉醒来就可听到树上叽叽喳喳的鸟叫声,时而婉转歌唱,时而追逐嬉闹,给我们小区增添了无穷的快乐。
秋,一个果实累累的名字季节。银杏树那纵横交错的树枝上结满了一个个又圆又大的银杏果,一根根树枝都被压弯了腰。听妈妈说:银杏果和银杏叶都是名贵的药材,可以治疗许多病。严冬,经霜的银杏叶渐渐枯黄,一片片黄叶,在北风中簌簌飘落,给地面铺上了一层“金毯”。
每当一阵大雪下过之后,它银装素裹,那矫健的身躯在冰天雪地的映衬下,更显得英俊、潇洒、威武。银杏树啊银杏树,我爱你,爱你的生机勃勃,更爱你那无私奉献的精神。