有时候我觉得一个词可以表示现在的现状,那就是浪费,生活中的人们每天都在浪费食物,包括我,而因此每天我都会在我的脑袋里反复回想着一个词,那也就是浪费的反义词,勤俭。
就让我给你们讲一个故事吧,这是关于勤俭的故事:
古时候有一个人把自己的财产和一个词留给了他的两个儿子,之后就过世了,过了几年,两个儿子各自分了家,他们将财产分为了两半,一人一半,而这个词最后经过了两兄弟的商讨,将这个词的第一个字秦字交给了老大,第二个字检字交给了老二。
分了家之后,老大将勤俭的勤挂在了墙上来供奉以此来提醒自己要勤劳能干,可是不管他再怎么努力?不管每一年丰收的再多,他们那一年的粮食都不会坚持到年底每次都是一到年底就断了粮,有没有了粮食?这是因为他们一家只是勤劳能干,却忘了最重要的简洁,因此他们每顿饭都会非常浪费他们的剩菜,剩饭全都被他们倒掉了,他们的孩子吃馒头的时候只咬两口就扔掉了,所以他们的粮食才会不能撑到年底。
老二的家里也好不到哪里去?分完家之后他将检字挂在墙上,供奉起来,以此来提醒自己要简洁,可是他却忘记了勤这个字,他每天都是非常的简洁,可是懒得去耕地,因此她每天都过着穿不暖,睡不饱,睡不好,吃不饱的现状,因此每天过的都像是度日如年那般,非常的苦
之后有一天老大和老二碰上了,他们一见面就将自己的事情告诉了彼此,彼此听完了对方的难处之后,他们深刻地将自己的短处,重新思考了一遍,最后才明白了勤和俭两个字是不能分家的,只有这样勤俭才是一个词,他们也懂得了死去的父亲,想要传递给他们的意思,之后他们两个人,蒋勤和俭和在了一起,他们两个人的家也合在了一起,他们将勤俭一词挂在老墙上以此来告知两家一定要勤勤恳恳,也要节俭之后,兄弟二人的家庭过得比一年好。
这就是我所要讲的故事,他们这两个兄弟所遇到的事情,告诉我们一定要勤勤恳恳,节俭为本,只有这样才能让我们的生活变得更加美好饱满。