让生活更美好作文
我是个爱做梦的人,梦中的每一幅画里都是诗。爱诗的我,总相信远方有更美的风景。——题记
罗丹说,生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。可我总记着顾城的挣扎:黑夜给了我黑色的眼睛,我用她去寻找光明。生活有太多不顺,我曾一度心灰意冷。
直到那个午后,朋友拉我进一个诗词群,从此我的世界打开了一扇明亮的窗子,有阳光照进来,我整个身心沐浴温暖,这一天开始我跟着雨薇老师学习写诗。
第一首七绝的诞生极为痛苦。我坐在椅子上,搜肠刮肚,希望寻觅到金光闪闪的诗句,后来像个傻瓜一样跑到大街上观察人们的活动,一个词一个词的凑,终于完成了处女作《夏日绝句》,现在我已经不忍直视它。可那时雨薇老师没有嘲笑,而是耐心地鼓励我:你很有想法,可是不会表达。要多读读诗,多想多练,我相信你会越来越棒的。
于是我开始静心阅读、揣摩、摘抄。那时工作压力不大,只是每天要坐一个小时的公交车上班。我站在拥挤的车厢里构思关于雨的小诗作业,眼前的嘈杂暂时遗忘了,只听见窗外的细雨霏霏,只看见林中小径上翻飞的红叶,留在枝头的银杏金黄色的笑容。忽地脑中就蹦出了几个句子,我赶紧用手机记下来:凭窗铺展眉间柔,鸿影翩跹入眼眸。犹记那年桥畔雨,泼得红叶一笺秋。我立马发给亲爱的雨薇老师,她给我发了好几个“大拇指”。那一刻我竟然像个孩童般笑起来……带着满足我奔向教室里的孩子们。
不久报刊上发表了我的小诗,微刊上我的朗诵也发表了。那一天的课堂上,我为孩子们播放手机里我的诗歌朗诵,在黑板上写下我的小诗,他们一遍遍大声地朗读。然后我变戏法般将一堆零食拿出来,那些是稿费换来的,他们夸张地大叫,然后我们痛痛快快地消化这些美食。生活正向我张开温暖的臂膀,我轻轻迎上去,以诗,以爱,以欢笑。
为了鼓励胆怯的女儿参加新学校的元旦晚会,我为她写诗,教她朗诵,当她完整地朗诵《献给三班的一首歌》,收获同学们掌声的时刻,我相信她一定感受到了新年的美好。
“我不记得那山的名字,
也不记得那水的名字,
我只记得行囊中孱弱的梦想,
以前叫作远方,
现在叫作故乡。”
在行知剧院的舞台上,我以这样的诗句献给远方、献给梦想,还有我热烈拥抱的美好生活。