在四月份的一个雨天,路上的行人纷纷都打开了伞,神色匆匆地走在繁华的街道上。只有一个小女孩没精打采地走在雨中,雨点打在她的雨伞上,像是在安慰她,又像是嘲笑她。那个小女孩就是我。
当我回到家中时,浑身都感觉有些冷。此时,妈妈正在厨房忙碌,爸爸躺在沙发上闭目养神。
妈妈看见我回来,马上停下手中的活,拿过我的书包放在桌子上,笑盈盈地对我说:“听说你们语文试卷发下来了,这次考得还行吗?”我看得出妈妈脸上充满着期待。
语文本来就是我的“累赘”,再加上本次试卷严重超纲,我才考了75分,我忐忑不安地把试卷交给妈妈,什么话也不敢说。只见妈妈瞬间皱起眉头,脸色明显应得灰暗。此时,窗外的雨也越下越大了。
“你是怎么考的?你们班那个叫什么毛依雪的,考了多少分?”
“95”我几乎用蚊子般的声音回答。
妈妈用失望的眼神望了望我,回到厨房去了。
我也十分伤心,想着自己怎么努力也考不好,有些想放弃了。但是又怎么可以放弃呢!过了一会儿,我相通了,我要努力,我要超过——毛依雪!
从此,教室里,没有了我嬉戏的声音。过道上,没有我追逐的身影。家里的电视机旁,没有我专注的目光。我日复一日地做阅读、背课文、默词语……
又过了一个月,语文又考试了,这次我变得信心满满。果然,我考了94分,虽然没有超过毛依雪的96分,但我战胜了自己,这就足够了。
这天下午放学,下了许多天的雨居然停了,阳光格外明媚。我开开心心地走在回家的路上。到了家中,爸爸妈妈似乎也很高兴,听到我考取高分的事,他们的脸上都露出了欣慰的笑容,原来生活还可以这般美好。
从这件事我明白了,生活好比星空,而努力就是星空中最耀眼的星星,指引着我们奔向美好前程。