什么让生活更美好作文
筷子由祖辈开启,帮助后辈探索新的征程。它不仅仅是用来夹菜的工具,更是一种文化,一种爱。
几十年后新一年的倒计时即将开始,两位自发苍苍的老人望着时钟,岁月吞没了他们的容颜,染白了头发,那是我挚爱的双亲。虽年迈可母亲依然清晰地记得我最爱吃的菜是土豆红烧肉,特意在清晨早早出门选上一条肥瘦相间的新鲜五花肉,再配上母亲独门秘制香料和土豆一起在铁锅里小火慢炖,香气定然会顺着门缝飘出门外,远远地闻到都让人垂涎三尺。而我历千里之途,悄悄打开门”爸,妈!我回来了!”父母一脸欣喜,依稀可见母亲脸上的皱纹似乎又多了一根,记忆也越来越呈衰退之势,但依然记着我今天会回来,望见餐桌上那多添的一双筷子,霎时暖意上心头,浓浓的爱顺着这双筷子,缓缓流淌进我的心里。温暖包围着我,足以抵消这一年在外所受过的所有委屈……那是天涯海角也间隔不开的母爱,那是余光中忘也忘不掉的乡愁啊。
时光回到去年春节,屋外的团圆热闹,窗帘外的喜庆鞭炮,耀眼的绚烂烟花,过节的喜气洋洋张灯结彩与疫情阻隔,让邻居孤寡老人李伯倍加落寞和孤单。父母不忍心看着他一人如此孤寂,热情的邀请道:“老李,今年咱们一起过年,你也别客气,多个人也就多双筷子的事嘛,大家都是老邻居老朋友了,不要见外”。此刻我想这一双筷子让他体会到的是:人情温暖,人间值得。
然而,我并不知道,自己还未出生,筷子已备好,还未长大时就已经担忧我的前程。一双筷子,储备着所有祈祷和祝福,传递的是永不隔离不消逝的相守,我想起了龙应台的那句:”看着孩子消失在小路的转弯处,然后,这么告诉目己——不必追。”守护是爱,放手更是爱。
一双小小的筷子,包含的是思念,是睦邻,是相守,是传承,更是爱,筷子让生活更美好!