当岁月流转与时间轮回都无迹可寻时,你蓦然回首,会发现有样东西藏在时光背后,那便是诚信。
记得那是一个开学前几天的下午,外头灰蒙蒙的,伴随着丝丝凉雨。我带着三十块钱去买学习文具,又怕雨越下越大,急忙跑到楼下附近的超市里挑选自己喜欢的学习用具。
突然,我两眼放光,看中了一个包着闪粉的雪花笔袋,欣喜之下,我看了看价格:二十七元。还好,钱够了。我拿着它去了收银台,可能因为收银台太忙了,疏忽之下找回了我十元!
十元哎!对于你们大人来说,是个小数目,对于我们小孩子来说可是赚大了,我心里好像有几百只兔子在跳来跳去。
经过我深思熟虑,我决定了:走!反正是她给我的,我又没有抢,不理她,直接走人。快到门口时,收银员突然叫住我,糟糕,不会被发现了吧……我紧张地走过去,只见她拿着什么走过来:“小朋友,你的笔忘拿了。”我接过笔袋,急忙忙地跑出超市,生怕下一秒就被收银员抓住。
站在门口,我想起上次我朋友对我说的话:“你知道吗,周六中午我去买酱油,老板娘多找了我五块,我却没发现,快到家的时候,我翻了翻口袋,意外发现多了五块,于是我跑回店里,把钱还给老板娘。回到到家妈妈质问我,为什么去了这么久,我把事情告诉了她,妈妈直夸奖我,还奖励了十块钱。”
想到这,我羞愧不已,又跑进超市,气喘吁吁地把钱递给她:“对不起,我把您多找的十块钱直接拿走了,没有还给您,是我不讲诚信,对不起!阿姨。”她微笑地接过钱:“没关系,小朋友,能改错是好事,阿姨不怪你。”
渐渐的,雨停了,一道耀眼的彩虹划破绚丽的蓝天。
记住,诚信比金钱更重要!有了诚信,就会让自己的人生变得更加美好、灿烂!