幸福优秀作文
是谁,在试图寻找那条通往幸福的道路?是谁,在轻声吟唱那些有关幸福的过往?又是谁,在娓娓述说那个满是幸福的天堂?这一刻,泪水模糊了双眸,我不禁潸然泪下。
——题记
望着湛蓝的天空,我不禁陷入了遐想,思绪开始不受控制的向那个心中最渴望到达的地方游走而去。
一直渴望能从言词优美的诗词歌赋中寻找到一条能带领我找到幸福的小路。在通往幸福的途中,我可以揽着盈袖的清风,伴着朗照的明月,在无数的转角,邂逅许多小小的惊喜;还可以觅得绚丽如“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”般美不胜收的景色;遭遇感伤如 “数点雨声风约往,朦胧淡月云来去”般令人思绪万千的情境;拥有闲适如“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒”般云淡风清的生活状态。如果真的会有那么一天,我想我会精心地绘制一幅地图,地图上会记录下有关幸福的种种。也许当光阴荏苒,在一个阳光明媚的午后,已经两鬓斑白的我,会倚坐在轻摇的藤椅上,抿一口苦茗,在从茶杯里散发出的丝丝袅袅的香气中,摊开这幅幸福的地图,仔细地在记忆中搜索那些有关幸福的过往。这该是一种怎样的美好啊!
我总是很固执地认为,在这个世界上有很多幸福,它们都安静地散落在世界上的每一个细微的角落里,静静地等待着被发觉、被找到。而我们感觉不到它们却是因为习惯了捧着手里的幸福来向别人诉说自己的不幸,总是一味贪婪地想拥有更多的幸福。这样,我们就总是会忘记“拥有越多也就注定会失去越多”这个亘古不变的真理。所以幸福在我们眼中往往会成为一种奢求。
心里一直是羡慕着陶渊明的,因为他拥有简单如“采菊东篱下,悠然见南山”般的美好而恬淡的生活。那种超然物外的生活状态,是置身于繁华都市的我永远都无法体会到的。所以,对我来说,那是一个遥不可及的梦,美丽却永远无法触及。也许正是由于这份无法逾越的距离才让我对那种生活产生了向往,“距离产生美”说的大概就是这样的情况吧。
在我心里,幸福的定义是:简单、自由和闲适。我始终认为,太多的繁琐和桎梏会成为心灵的累赘。如果让我以诗人的写作风格为墨来为我的幸福地图添加内容的话,我想我会用李白的奔放来勾勒连绵的群山;用岳飞豪迈来记录无边的大漠;用李清照的细腻来描绘温婉的溪流;用柳永的多情来刻画夕阳下的长亭……如果可以这样,那么呈现在我眼前的,将会是一幅怎样美丽到不可思议的景象啊!简单却又不失情趣,就像是将大漠的粗犷和水乡的温柔巧妙地糅合在了一起,刚柔相济,妙不可言。
假如将诗比作一条绵长的河流,那么我就会想成为一个喜爱在河里玩耍的孩子,试想一下,将身心都浸润在这条流淌着智慧与诗意的河流里会是一件多么美好的事啊。黎明时分,我可以听到两岸啼不住的猿声,夕阳西下之时,还能看到骑着瘦马的游子在古道上落寞地行走。运气好的话也许还可以遇见误入藕花深处的李清照,又或者是遇见正把酒临风的李煜。
可是,如此美好的场景是只能出现在梦中的吧。想到这儿,我不禁笑了。甩甩头,将思绪收回。继续专注于面前的唐诗宋词,随着诗人们一起徜徉于诗的海洋中,一起去寻找属于自己的幸福……