幸福中国作文
幸福是什么?每个人都有自己的不同定义。老师说:幸福是看到学生取得优异的成绩,学会做人的道理;军人说:幸福是时刻保卫祖国,保障人民安定的生活;医生说:幸福是看到每个病人康复,健健康康;农民说:幸福是秋天的硕果累累,五谷丰登……
无论你心中的幸福是什么,都永远离不开国家的安定和谐,离不开祖国的繁荣富强。我们的祖国经历了千年的沧桑巨变,经历了百年的压迫屈辱,经历了激烈的拼搏奋斗,昔日的落后与贫穷,已经沉淀到历史长河的最深处。
小时候,爷爷奶奶常常跟我讲起他们小时候的故事。那时候,因为贫穷,每天都是吃了上顿没下顿,兄妹几个都穿的是旧衣服,老大穿过老二穿,老二穿了老三穿……,裤子就像“千层饼”,补丁补了一层又一层。一家大大小小近十口人就挤在一间黑屋子里。更让奶奶感慨的是,那时候她学习很努力,成绩也很优秀,但因为没有钱交不起学费,又是个女孩子,只能让大她几岁的哥哥继续读书,她却只上了4年学就辍学了。那时候他们梦想的幸福就是能天天吃饱饭,梦想着能交得起学费,继续读书;梦想着能住上宽敞明亮的大房子,梦想着能病有所医,老有所养,能过上幸福生活。然而,他们那时的梦想是多么的遥远。看今天,人们不再为吃饭发愁,从我们上小学一年级开始,国家就实行了免费义务教育,小学阶段免除课本费、杂费和文具费,听上职校的邻居大哥哥说,他们上学不再交学费,国家还给补钱呢,我好奇地问妈妈,这可能吗?妈妈告诉我,这是国家针对教育实行的“三免一补”好政策;去年回农村老家,听大老舅乐呵呵地念叨着:“现在社会好呀,我们农民只要到60岁,也开始领钱了,每个月55元就打到我的红本子上了,生病住医院国家也给补钱呢,再也不怕生病住不起医院了,这不,住着这亮堂堂的大房子,生活幸福着呢……”
是呀,现在人民群众的幸福感明显提高了,改革开放30年后,中国的面貌焕然一新,宽阔的大街上变得车水马龙,一座座高楼大厦拔地而起。人民生活幸福安康,“一季多衣”代替了“一衣多季”,吃得好代替了吃不饱,小洋楼代替了茅草棚,小轿车代替了脚踏步,往昔泥泞不堪的羊肠小路,如今都变成了宽阔的柏油大道,一座座高架桥如蜿蜒的巨龙,一辆辆汽车畅通无阻。
然而这些不平凡的光辉业绩是前辈们努力辛苦创造的,我们作为幸福中国的小主人,要加入到祖国建设者的行列,要将建设祖国的重任挑起来,作为一名少先队员应该树立远大理想,刻苦学习文化知识,善于思考,打好知识的根基,勇于探索,敢于创新,从自己身边做起,从小事做起,让我们为建设伟大的祖国,伟大民族更加美好的明天努力奋斗,为建设“幸福中国”做出自己应有的贡献!