清晨,我一个人独自走在大街上,倾听那独有的声音。
听,那清脆悦耳的鸟鸣声,像一位早起的歌唱家在阳台卖弄自己的歌喉,干净纯粹,婉转动听。
听,那微风拂过树叶的声音,仿佛是一位慈祥的母亲轻轻抚摸孩子的脸颊。
走到公园,我侧耳倾听,听到早起的人们打太极拳时所播放的那柔中带刚的音乐,听到一阵清脆的车铃声洒过公园旁边的小路,还有一大群小孩子的欢笑声。听着那欢快的笑声,就像欣赏一曲充满欢乐的歌曲,心中流过的是愉悦、安宁、祥和。
走在回家的路上,时不时听到窗户打开的“吱嘎”声,然后就传来炒菜声和豆浆机启动时的声音。
走在回家的路上,耳边常常响起孩童琅琅书声,那声音时而高昂,时而低沉,让我不禁想起了陶渊明的那首“盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人”,这不正是此情此景的所闻所感吗?
清晨,请侧耳倾听,倾听那秋虫的鸣叫声。可曾感到那些我们不注意的微小声音是如此的动听?
清晨,请侧耳倾听。倾听那平时忽略的细小声音,让自己和清晨融为一体,享受那份来自于清晨的平静与安宁。漫步林中,侧耳倾听,想起杨师道的“休沐乘闲豫,清晨步北林”,一种轻松愉悦油然而生。
若有人问:“如果用金钱换你的清晨时光,你愿意吗?”我会微笑以答:“不。清晨可以使我感受到前所未有的安宁与祥和,而金钱,只会让我更加浮躁与功利。”拥有清晨的美好时光,我是幸福的。
清晨,请侧耳倾听,可曾听到自己内心真实的声音?”