我在看这本书之前,不知道书中到底写了些什么?心中存在很多疑问,生命是什么?生命存在的意义?生命价值是什么?读完这本书后,我从中找到了答案。
梦想是人类发展的源泉,是科学进步的动力。比如,在十九世纪,人类梦想像鸟一样,在天空中自由自在的飞翔,全世界国家的科学家都想实现这个伟大的梦想,美国人莱特兄弟经过多次试验,终于发明了飞机。因此,我必须树立远大的梦想,但是,在实现梦想的道路上,会遇到很多挫折和失败它们是最大的绊脚石。人生怎样面对挫折和失败呢?应该把挫折当成对自己的磨练,从失败中总结原因。世界上有很多发明家都是经过很多挫折和失败,但是,他们面对挫折和失败时,不屈不饶、坚持不懈。英国发明家瓦特在发明蒸汽机的时候就遇到很多困难,当时科学技术不发达,还有很多竞争对手从中搞破坏,瓦特在试验中发现纽可门蒸汽机效率低的问题,大部分蒸汽用在烫热缸体,只有少部分蒸汽用在推动活塞上。问题没有灰心,经过不断的努力,在1777年蒸汽机问世了,带来了英国的工业革命,全世界的工业很快进入了“蒸汽时代”。所以,我深刻体会到,不管梦想能否实现,在学习上如果挫折的时候,应该积极乐观的面对,在考试中遇到失败,应该不气馁、不逃避、不放弃,不断的磨练自己的意志。
学业和事业的成功,并不是生命价值的全部,平凡、乐观、自由自在的生活方式也体现了生命存在的意义。生命的精彩,不在乎别人,而在于自己。由此,我想到了雷锋,雷锋小时候生活在解放前,没有吃,没有穿,生活很艰苦,新中国成立后,雷锋长大了,参加了解放军,他没有忘记国家和人民的爱,利用训练以外时间学习科学文化知识,用无私奉献精神去帮助有困难的人,从来不要回报,他认为帮助别人能使自己更快乐。书中的野百合虽然生长在恶劣的环境下,但是,它能克服一切困难,使自己生命的花朵绽放的更加灿烂。我想:“这样也是快乐的生活方式之一。”
读过这本书我深刻体会到,生活中的爱包括很多种:有父母的关爱、爷爷奶奶的溺爱、老师的严厉批评、同学之间的友爱等,这些爱在生命中一直围绕在我身边,存在的方式各不相同,有时是父母的唠叨和责备、有时是爷爷奶奶的赞扬和鼓励、有时是老师的批评和教育、还有时是同学的互相帮助,我要把这些爱化解为学习的动力,不断地激励我克服生活和学习中所遇到的困难,鼓励我实现自己的梦想。
这本书感悟很深是因为书中运用了寓言故事和真实人物故事,证明生命存在的价值和意义,在生活环境中,不管是恶劣和优越,不管是贫穷和富裕,不管是健康和疾病,不管是成功和失败,我都要树立积极向上。乐观的生活态度。如果遇到挫折和失败,把所经历的烦恼、郁闷、不开心,以及快乐、高兴、成功的事情与关爱自己的家人、老师、同学、朋友一起分享。只要心中充满对生命的爱,在生活道路上,不管遇到什么样困难都能克服,明天的生活都会更美好!