俗话说,“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”不懂事时,身边人的叮嘱成了唠叨;懂事时,身边人的碎语成了良言,那就需要我们学会倾听。
昏暗的台灯下,我握着六年级的期末成绩单,虽然还算理想,但我的心里却像浸过水的棉花一般,愈发沉重……
夜幕降临,楼宇上的灯光如同走马灯般纷纷点亮。橘黄色的灯光笼罩着我奋笔疾书的身影,写字的沙沙声接连不断,并且这声音经常延续到月亮升起的深夜。以前为了在期末考试取得好成绩,这种景象早已经习以为常了,但是抱着“有付出就有回报”信念的我,竟然没有感觉到父母投来的怜爱、担忧的目光。随着长时间用眼,我逐渐步入了高度近视的行列。
也许是担心我将来的近视会影响日后生活的缘故,步入七年级后,父母开始督促、说教我,要求我在以后的学习、生活过程中要干脆、麻利。又一次吓唬我说,高度近视会引起视网膜脱落,甚至失明,我心里暗自觉得滑稽可笑,雕虫小技还想吓唬我。但是,心怀忐忑的我,还是上网查阅了一下资料,惊讶地发现,高度近视失明率竟高达50%,我当时就蒙了。再加上班主任老师对我的谆谆教导,我终于认识到问题的严重性。是啊,父母和老师说的对啊,如果没有健康的体魄,眼睛看不见,生活在一片漆黑的世界里,学习再好、再努力又有何用啊!大科学家霍金,如果他有健康的身体,或许他的成就要远远大于他现在对人类科学所做出的贡献,我陷入了沉思。
现在看来,我把父母和老师苦口婆心的教导当做耳旁风,感觉自己是多么令他们失望。我内心暗暗发誓,今后一定要学会倾听,我才会更加强大。