生命是脆弱,而在困境中它变得勇敢,变得感动,变得无比崇高。那是一个悲凉的秋天。
幽深的小路,红艳的晚霞,秋雨的“滴答”,我躺在床上听到那风雨的声音。几声刺耳的声音传来——“汪汪”,我迅速起身去,想我的狗狗出什么事了,一片场景涌现在我眼前,一滩血在它的窝里,一双含着泪的眼痛苦的盯着我,狗狗痛苦的嚎叫着,声音显得有些沙哑。顿时我傻了眼,狗狗难产了,怎么办呢?夜已经深了,门外一片黑,显得有些可怕。狗狗紧咬着嘴巴,眼睛瞪得大在得,突然我看见一只小狗顺利产出,接着一只又一只,我悬着的一颗心总算落下。这一刻狗宝宝们吸吮着狗狗的奶水。“叭嗒叭嗒”的轻响,在寂静的夜里就像欢乐的音符在线晋上跳动,十分活跃,看着这温馨的场面,看着这在生命边缘徘徊的生灵,我微笑看着这不容易的一家七口,幸福得在一起,我感动了,生命原来可以这样,那一刻我明白了生命的伟大,明白了生灵的是那么坚强。
为了给现在虚弱的狗狗补充营养,我每天都按时为它送饭。秋风依就吹拂着,也不见狗狗好转,转眼已过了14天,到了第15天,它的生命结束了,刚好是狗宝宝的断奶期。我傻眼了,我快速跑去叫叔叔来,叔叔告诉我在15天前,狗狗因为失血过多本刻死亡,可它为了自己的宝宝坚持着15天的生命,我对狗狗所做的事感动了,原来生命中的爱是无限的,而那痛苦的叫声久久回荡在秋风中,久久挥之不去。那就是生命,秋天的黄昏也变得凄凉,但那存活下来的生命体将是生命的最高点,最崇高的生命。几个月后,狗宝宝们都长大了,欢乐的玩耍,春风中洋溢着它们的笑声。
倾听生命拔节的声音,生命一代一代的蔓延,生命的崇高与坚韧永存世间。倾听生命的呼吸,感受生灵的气息,体会大自然的无限无机,那深沉的力量创造了永恒的生命。