今天,我要出远门了。
而父亲居然请假来送别我。我大吃一惊,内心却依旧有些忐忑。我不知道父亲葫芦里卖什么药。
父亲艰难地提着大包小包,在站台上努力跟上我与母亲的脚步。岁月冲刷淡了他强壮的身躯,却冲不走他暴躁的性格。
我却没有停下脚步。
就在昨天,一顿平常的晚餐,父亲又骂我了!我至今无法明白,父亲为什么逼着我吃下毫无滋味的青菜?我不想输了气场,便不做声,若无其事地吃着自己的饭菜,结果又撞枪口上了!父亲看我一脸不服气,又骂了我几句,我一赌气,重重地放下筷子,狠狠地瞪了父亲一眼。你一把拉住我,在唾沫四溅中又把我骂得狗血喷头,怒不可遏地命令我。我的心一横,便冲出了家门。
父亲,我记得每天早晨,你总是打雷似的敲我的房门,拼命地催着我起床。有时候,我还带着朦胧的睡意呷呷嘴,或用被子把自己的头遮住,你都会很生气地拉开我的被子,拖出我,像擒小猫似的,于是,我带着满心的怨气,和你骂我的口水起床了……
父亲,其实我知道你是为了我好,但是我不明白,你为何总要如此大吼大叫,难道你不懂得循循善诱吗?我想,你这样做可能想树立起一个父亲的威严吧!
车来了。
鸣叫的广播伴着火车进站的声响,打断了我的思绪。
我站起,转身排在队伍后面。身后,母亲紧跟着,父亲站得很远。抱怨着队伍前进得太慢,一颗迫不及待地想远离父亲的心。母亲拉着我的手,依依不舍,只顾低头,哽咽不语。泪水不禁在眼眶里打转。抬头,父亲仍站在远处,不动声色,维持着尊严。
车要开了。
车门关闭了,我向外望去,那一瞬间,我看见父亲微微低下头,几根银发逆着白光,刺痛着我的眼睛。父亲紧握了一下拳头,再抬头,终未语。再抬头,他眼里的威严与凶猛竟荡然无存,只剩下湿润晶莹的东西,震颤着我的心弦。
我的泪水终于喷涌而出。
我心底的冰块被融化了,我理解了你,我知道,我明白,你是爱我的。只是盼女成凤心急,只是工作忙累失去了耐性,并不只是要耍父亲的威风……你不愿意我只有母亲的宠爱,你愿意用严厉苛求着我,只想我趋近完美,你宁愿我恨您,也把对我的爱隐匿在冷漠的面孔后。
转头,挥手。父亲,我愿意接受你别样的爱。