那年夏天,我同父母去了杭州西湖。
傍晚时,我们租了艘船。载我们的船夫看起来四十有余,光着膀子,残阳的余晖照在他瘦削的身上,竹桨在他枯瘦的手中游刃有余地摇着。
在途中,他很是热情,指着沿岸的建筑物,以一种自豪的语气为我们逐一介绍:“你们看,那就是雷峰塔。旧雷峰塔已于1924年倒塌了,这座是新建的,它可是我们中国首座彩色铜雕宝塔哟!”他问我们:“那座桥你们认识吗?”我们顺着他那青筋凸起的手臂望去。他说:“那是许仙和白娘子相会的断桥,断桥残雪可是西湖冬季的一道独特景观!”……
我望着他,他一提起西湖的历史,眼睛里便泛着喜悦的光。
一位船夫,一根竹桨,一艘小船。湖面上漾起层层涟漪,如同调皮的鱼群游动时泛起粼粼白光……
几天后,我和家人来到乌镇。听说东栅有一座茅盾纪念馆,我们便欣然前往。我们一面问路,一面对照手中的地图。父亲看着纵横交错的路线图,不禁发了愁。
你们这是迷路了吧?”一个陌生而又亲切的声音在耳畔响起。
原来,是那个船夫。我们如找到了救命稻草般,把情况跟他说了。
“去那儿呀,过了桥,再往……要不,我带你们去吧!”他领着我们向一个一直被我们忽视的方向走去。他今天着了一件有着大大小小污渍的工作服,一头黑发乱蓬蓬的,兴许是疲于生计无暇打理。他在这外表光鲜亮丽的人群中,是那样的不起眼。
一路上,父亲与他拉家常:“今天不出船?”
“台风预警,出不了船,这不来这打打零工。”
穿过人群,终于来到茅盾纪念馆,我们忙不迭地向他道谢。
他摆摆手,说:“哎,不用客气,举手之劳。”
他的大方与友善,热情与真诚,让我为之钦佩。
在这座城市里,与他相遇,是偶然。可他给我们带来的温暖在我心中生了根,萌发出关怀他人的枝芽,绽放出善意的花朵,更教我如何去做一个能温暖他人的人。
晚上回到酒店,待皎洁月光洒在窗棂,我推开窗,见一轮明月挂在天边,如梦似幻,心中也荡漾起微波……