“叮铃铃……”又是熟悉的下课铃,唤醒了我的回忆如一滴墨水般荡漾开来。
一年级的一天,一到放学铃声响起,大家都以闪电般的速度整理好书包迫不及待的挤出教室。而我望着一个又一个离去的背影,孤立无援。那会大家都还不够熟悉,我该找谁呢?直到最后一个背影都消失了。我才没忍住大哭。今天发放的东西多到书包拉链也“罢工”,我可怎么回家啊。“嘿,你怎么了?”我听见了一声如救命稻草般的询问,我赶忙抬起头,却看见了……张轩齐?一股奇怪的感觉涌上了我的心头。张轩齐可是班上看上去最冷漠的人了,面无表情的他总是不太回应别人的热情,有时连蹦个“嗯”都难,似乎靠近他都能感到一股隐隐的寒气。全班人几乎都对他敬而远之,而现在,他……竟然主动跟我说话?眼下,他是唯一能帮我的人了。我的心里既高兴又担心。高兴他的突然出现,又担心他只是随口一问。
“来吧,我帮你。”还未等我组织好语言,他忽然的这句话如一位勇士把我带出了冷寂的古堡,这无疑是雪中送炭。我似乎感到几滴热泪划过了我的脸庞,也好像渗进了我的心里。于是,在越发火红的夕阳下,出现了两个“抬”着书包的身影,太过拥挤的书包在移动中总会掉落几件,捡了左边还要顾及右边,实在是令我崩溃。这时一只手过来拍了拍我的肩膀,还是张轩齐。他……他竟然笑着对我说:“没事,我陪你。”尽管还是只言片语,但是我的内心却仿佛地震一般。这个看似冷若冰霜的外表下有多么友善又细腻的灵魂啊。不仅帮我,还关注我的情绪。我赶紧擦了擦眼睛,握住他的手,咧开嘴角:“嗯!”两个小小的人儿总算把书包“抬”出了校门口。夜幕降临前,我们微笑道了别。
从此以后,只要别人遇到困境,不论是谁,我都会毫不犹豫地伸出援手。因为那夕阳下的两个小小人儿,一直深深地刻在我的心里。我知道,在遇到困境时,人是有多么渴望有人伸出援手。而如今,我更希望把曾经受到的那份温暖传递给其他需要帮助的人。而这样的善意,让彼此的生活都更美好。