感恩的话题作文
人生道路曲折坎坷不知有多少艰难险阻,甚至遭遇挫折和失败。在危困时刻,有人为你伸出温暖的双手解除生活的困顿;有人为你指点迷津,给你明确前进的方向;甚至有人用肩膀、身躯把你擎起来,让你攀上人生的高。最终你战胜了苦难,扬帆起航,驶向光明幸福的彼岸。那么你能不感恩吗?
感恩是中华民族的传统美德。“饮水思源”的古训家喻户晓;“滴水之恩当涌泉相报”的思想老少皆知;“谁言寸草心报得三春晖”的千古绝唱。
上古时期五帝之一的舜从小就懂得感恩父母。他的父亲是个老实厚道的农夫,他的母亲常因家境贫寒对他父亲出言不逊,横加指责。他还有个弟弟名叫象,也常对父亲傲慢不恭敬。因为舜心存感恩,所以他始终对父亲都非常恭敬。后来舜感动了尧,尧将皇位传给了他。正是舜懂得感恩所以才感动了尧。
除了舜海伦凯勒也知道感恩。
莎莉文老师是海伦凯勒的启蒙老师,她教海伦凯勒读书认字,而且终身未婚一直和海伦凯勒住在一起。
后来海伦凯勒长大了成了一名作家。这都是莎利文老师对她的辛苦教育,而海伦凯勒也没忘记感恩,她像孝敬父母那样孝敬莎莉文老师,死后也和莎莉文老师葬在一起。
舜和海伦凯勒知道感恩,我们也要懂得感恩。让我们感恩父母;感恩老师;感恩所有帮助过你的人吧。
感谢别人的唠叨,因为他们是为了让你少走弯路;感谢别人的鞭策,因为他们是为了清除你前进的障碍;感谢别人的斥责,因为她们是为了助长你的智慧。
让我们学会感恩吧!