许多人更习惯于用眼睛去观赏春的风姿,而我却更愿意用耳朵去谛听春的呢喃,感受春的美。
既然雨水是大自然的血液,那么雨点拍打在泥土上的声音,可以说是大自然永不停歇的脉搏。用眼睛看它,如银针,似牛毛,这些都是很容易得到的感受。然而,闭上眼睛,封闭自己其他的一切感官,仅仅用耳朵倾听。渐渐地,我感到雨水已经幻化成为云的精魂,一齐拥入大地之母的怀抱之中,缔造出依旧绕梁的回声。随着雨滴的拍打,春雷也声声作响,那样柔和,那样恬淡,如同轻柔却不失激昂的交响曲,蕴藏着唤醒沉睡了一个冬天的生命的力量——伴随着隆隆春雷,一朵朵花儿睁开惺忪的睡眼,张开了久合的花瓣,欢迎春雨的滋润;一只只动物离开呆了一个冬天的窝巢,来到了这个更加温暖的世界。在春雨的淅淅沥沥和春雷的轰轰隆隆之下,一个崭新的世界,脱离了冬日时的沉闷与死寂,重新焕发出生机与活力。
倘若是风和日丽的日子,也不必担心世界的静悄悄。只要我们走入大自然的怀抱,就会发现在春的鼓舞之下,世界竟然是如此的热闹。叽叽喳喳在枝头上鸣叫的,是麻雀吗?你这一个可爱的小精灵,受到了一个冬天寒冷的折磨和压迫,终于迫不及待地想要歌颂一下这个生机盎然的春天了吗?是的,春天她是值得你去歌颂的,她那柔软的长发拂去了白,洒下了绿,她那轻盈的脚步踏碎了冰,踏醒了生命。那在身旁嗡嗡作响的,是被誉为勤劳的园丁的蜜蜂吗?百花齐放的春天,便是你最为忙碌的时节。可是我丝毫不见你有什么疲惫,因为这正是辛勤劳作的时候,现在的每一次翅膀的抖动都在保证着将来蜜的收获。
这时,我情不自禁地想到,自己不也将要迎来自己人生当中的春天吗?我再次闭上眼睛,聆听脑海中轻轻盈盈,若即若离的青春脚步。青春,是人生之中的春天,是值得我们用汗水去浇灌的日子。我们现在可能埋怨春雷震碎了我们酣畅的睡眠,可能厌烦春日驱赶我们四处不停地飞。但是当我们绽放之日,当我们酿蜜之时,又怎能不感谢着美好的秋天呢?与其等到萧瑟的暮秋降临时再怀念这无价的青春,不如像麻雀一样歌颂,不如像蜜蜂一样劳作,不如像成千上万从惊蛰中苏醒的动物一样,向着有着无尽阳光的未来奔跑。
倾听春雨,倾听春雷,倾听鸟语,倾听蜂鸣,倾听春之声,倾听青春的脚步,人生在倾听之中会更加美好!