孔子说:“人而无信,不知其可也。”曾经发生的一件小事,让我真切地感悟到诚信的可贵。
记得有一次我表姐,一脸兴奋的对我说:“听说图书馆正在举办少年画展我们一起去看吧,明天下午两点,我在图书馆门口等你”我高兴地回答:“好,明天不见不散”
第二天下午,我看着阴森森的天空,心想:应该不会下雨吧?可是老天爷好像就跟我作对。我刚要出门,阴森森的天气下起了倾盆大雨。这样的天气,我还能去图书馆吗?我赶紧给表姐打电话,可是电话没人接,他肯定已经出门了。珍珠般的雨点打在窗户上,让我心乱如麻,我心想:雨这么大,表姐不会责怪我爽约吧?等雨停了再去。我打开电视可怎么也看不进去!心里总浮现着妈妈教我的:人不能没有诚信,没有信用,怎么能做人呢?孔子说人而无信,不知其可也
我赶忙穿上雨靴,拿起雨伞,跑进雨中。当我气喘吁吁的赶到图书馆门口,只见表姐已经在等我了。我一脸内疚的说:“对不起,我迟到了。”表姐,一边帮我收伞,一边问:“没关系,下这么大的雨,你淋湿了没有?”我瞬间觉得心里暖洋洋的。
诚信是一种美德,让我们的生活更加美好。