让生活更美好作文
“帮助”是个多么普通的字眼,却又是那么的深奥难解。
孙中山先生说过“人类的进化之动力在互帮互助,而不在竞争”。因为我们身在尘世,在纷繁的社会生活中,我们难以避免在岁月的无边沙漠里遇到这样的困难及逆境。“不论在战争中还是在和平时期,任何领袖只有得到他自己的同伴的合作,才能起到重要的有效作用。”西塞罗的这句话说明互助与一个国家的兴旺关系更大。难道不是吗?在太平天国起义,洪秀全领导农民团结奋斗,定都天京,但定都天京后,韦昌辉滥杀无辜,石达开领兵出走,致使洪秀全领导的太平天国运动惨遭失败。孙中山领导的辛亥革命,推翻了中国两千多年的封建帝制。但如果他孤军作战,没有得到有志之士的帮助,我想也不会取得已有的成就。
德国哲学家心理学家弗罗姆说:实际上每一个人都需要帮助,需要依附别人。人类的休戚相关是个体拓展的必要前提。这说明哲学家弗罗姆也需要帮助。那么我想我们一定更需要它。
“荷花虽好,也要绿叶扶持”,这句话一点儿说得也不错。其实在我们这个时期更需要帮助的灌溉。
说到这里我偶尔想起一件事。事情的经过是这样:在一天上晚自习时,一位差生被班主任老师叫了出去。老师坐下来对他说:“你整天不好好学习,你对得起父母吗?更不要说对不起自己或老师。难道你没有看见父母那千沟万壑的手,还有饱经沧桑的脸吗?难道你的良心被狗吃了吗?父母为了你整天面朝黄土背朝天为的是什么,还不是为了你和别的同学一样吗。但你却和别的同学不一样。没有良心看不见父母对你的爱。”那位学生哭了,但他哭得那么坚强。老师看见他哭了说:“如果你现在努力学习,我想你一定会好起来的,和别的同学一样走向明天。”他深深地向老师点了个头说:“谢谢您,老师。”
虽然老师骂学生是出格了点,但它却是学生的“动力”。因为它曾经使一个学生改变了态度。老师的帮助收回了一个成功的结果。因为老师的态度的改变给孩子智慧的火花一点光亮,正是这一点光亮,让它不被永远保密,老师的态度改变,改变了学生散漫的学习态度。
只要人人都献出一点帮助,世界将变得多姿多彩,生活将变得更美好。