火锅,是我们重庆的特色菜,这个菜在重庆声明远扬,在春节,也是吃火锅的高峰期。所有火锅店爆满,其他家庭没预定到,只能自己做。要不我们就是那个“幸运儿”!
火锅,就是在盆子里烧开一盆水,倒下火锅底料,放下菜煮好,沾点调料就可以吃了。
所以,妈妈一大早就开始布置任务,大家各负其职,爸爸买菜,妈妈、奶奶、我洗菜,爷爷是二把手。爸爸很快将菜买了回来,爷爷马上风风火火地下楼拿到了厨房,哇!新鲜大个的土豆,肥而不腻的羊肉,圆圆滚滚的卷心菜,等等这也太多了吧!现在,该我们闪亮登场了!
只见,妈妈拿出卷心菜,左搓搓,右搓搓,很快把卷心菜洗得一尘不染,我们很快将所有菜洗完,开始了细致的切片,我在切片时,不禁沾沾自喜很快把菜洗完了!却不留神,那把刀不偏不倚地砍在了自己的手指上,我疼得哇哇大哭起来,奶奶急的心急火燎,不知如何是好,赶忙小跑过来。妈妈愁眉不展,目不转睛地盯着我。整个厨房方寸大乱。
此刻,爸爸赶紧拿着创口贴赶来,然后,语重心长地告诉我要小心厨房!这才好好工作起来。
“开饭了!”随着这一声吆喝大家纷纷放下手中的事来到饭桌前,大大咧咧的爸爸拿来几瓶八二年的酒,开瓶畅饮聊着家常事,泡沫形成的一飞冲天喷泉好看极了!
这次,我不仅感受到了劳动的滋味,原来,不仅种菜苦,做饭也还苦啊!以后,我会更加珍惜粮食的。