谦让是一种态度,谦让是一个行动,谦让给人温暖,给人快乐。
那是阳光明媚的一天,我收拾完行李,决定和妈妈去旅游。
我和妈妈坐在车站等候区的椅子上等车,不一会儿,车来了,我们刚站起身就看到了一幅壮观的场面——人山人海。
我正准备抬脚,一群人就已经争先恐后地围了上去,无奈之下我们又转移到了地铁站。“呜—呜—”地铁来了,我和妈妈走进地铁,似乎也碰上了高峰期,地铁里可谓是座无虚席,找了半天也没有空位,我只好站着。
突然传来一道声音,“孩子,你来坐这里吧。”我循声望去,是一位阿姨。她一边说着,一边让开了座。
我忙说:“阿姨,那怎么好意思呢?”可身体还是不自觉地坐了上去。那位阿姨也笑着说:“没事儿,下一站我就到了。”
我舒服的靠在椅子上,不经意间的抬眼,我看到了一位年过古稀的老爷爷,几缕银发,满脸皱纹,他好像正在寻找空位,可是这密集的人群,又有谁能找得到座位呢?
我脑海里突然飘过阿姨刚刚的笑容,又想起了我之前累得不行的模样,心中再次闹起了小矛盾……
一个声音传来:“你应该向阿姨学习,而不是为了自己的舒适忽略他人的不适。”
另一种声音说:“笨蛋,你如果把座位让给了别人,就要站着了,想想你之前多累呀。”
经过剧烈的思想斗争,我还是一咬牙把座位让给了老爷爷,然后站在了妈妈的身旁。此时的我虽然腿酸酸的,但心里却甜甜的。
此刻我做到了谦让,也懂得了谦让是一种美德。谦让对于人及社会都是不可缺少的礼节,我们应时刻把它记在心中,让我们一起人人都谦让一步,世界就会变得和谐、美好!