透过风雨见彩虹上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。这句话出自道德经,意思是上善的人如同水一样。谁滋润万物而不与之争夺,汇聚在人们厌恶的低洼之处,因此,与大道相近。水,是勃勃生机的象征,具有有容乃大,海纳百川的包容力,因为水的存在,世间美好了许多。
那在风雨之后又有什么奇异的景色呢?便让我来讲一个故事吧!
从前,有一个叛逆的高中生,或许是因为父母的期望过大而管教的特别的严厉,心里觉得很不满。于是,他用实际行动向父母宣战。他的学习成绩日益下降,哪怕是再怎么补习也没有一点儿的进步,正当他洋洋得意的拿着零分卷子回家时,旁边的邻居叫住了他。不知说了些什么,这名高中生眼里已经含有泪水,他拼了命的向一个地方跑去,不敢多加的停留。
来到了医院门口,他四处寻找着,终于,在一个病房前停了下来。站了很久,不知想到了些什么,他没有走进去,而是选择了离开。
几个月,他拿着卷子回到了家中,只不过这次却打着一个鲜红的90。他凭借着几个月的刻苦学习,获得了回报。
那么,是什么使他重拾学业,并且考的了一个不错的成绩呢?原来是在病房外听到了父母的放弃与儿女不成器的悲哀,他才恍然悔悟,改头换面,重新做人。
这应该便是经历了风雨后悄然而至的彩虹吧!